В России упростят контроль за сделками с жильем

В России упростят контроль за сделками с жильем

Госдума 23 ноября рассмотрит в первом чтении законопроект, который предлагает упростить доступ Федеральной службы по финансовому мониторингу к информации о сделках с недвижимостью.

Госдума 23 ноября рассмотрит в первом чтении законопроект, который предлагает упростить доступ Федеральной службы по финансовому мониторингу к информации о сделках с недвижимостью. Как пишет газета "Коммерсант", Росфинмониторинг будет получать информацию о сделках напрямую из Росрегистрации, а не только из банков.

Автор поправок, глава думского комитета по финансовому рынку Владислав Резник пояснил изданию, что более оперативная информация о крупных сделках с недвижимостью нужна Росфинмониторингу для противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Согласно действующему законодательству, Росфинмониторинг может получать сведения о купле-продаже недвижимости только по своим запросам, которые, в основном, направляются в банки. Банки, в свою очередь, должны информировать о сделках с недвижимостью на сумму, равную или выше 3 миллионов рублей.

Банкиры запрашивают информацию именно в Росрегистрации. По словам представителей банковского сообщества, зачастую это происходит со значительным опозданием. В соответствии с поправками, с 24 января 2011 года за нарушение сроков предоставления отчетов в Росфинмониторинг Центробанк обязан будет штрафовать банки.

В Банке России, в свою очередь, считают, что банки должны быть полностью освобождены от обязанности сообщать о сомнительных сделках на рынке недвижимости. Эксперты согласны, что прямое сотрудничество Росфинмониторинга и Росрегистрации будет более плодотворным. По их словам, у регистрационных органов объем информации значительно больше, так как банк узнает о сделке, только если клиент расплачивается через него.

В 2005 году Федеральная служба по финансовому мониторингу обязала агентства недвижимости предоставлять сведения о сделках на сумму свыше трех миллионов рублей. Участники рынка отмечали, что объем информации был минимальный. Риелторы и клиенты, как правило, занижают официальную стоимость сделки, чтобы не платить высокие налоги.

Источник: lenta.ru

23 ноября 2010, в 17:16
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день