«КАПИТАЛ ТУР» больше не повезет в отпуск

«КАПИТАЛ ТУР» больше не повезет в отпуск

Один из крупнейших туроператоров России объявил о временной невозможности исполнения своих обязательств по всем без исключения турам, дата заезда по которым начинается после 17 ноября включительно.

Один из крупнейших туроператоров России объявил о временной невозможности исполнения своих обязательств по всем без исключения турам, дата заезда по которым начинается после 17 ноября включительно.

Один из крупнейших туроператоров России заявил об этом прямо на собственном сайте со ссылкой на CEO компании И. В. Бельтюкову.

Проблемы «КАПИТАЛ ТУРА» связаны с тем, что компания не вернула вовремя одному из московских банков 45 000 000 рублей, что повлекло за собой замораживание счетов туроператора. Результатом этого стал сорванный для сотен россиян отдых.

После переговоров между третьим по величине туроператором и Московским кредитным банком счета оператора были разблокированы, но положение «КАПИТАЛ ТУРА» это уже не спасло. По словам CEO компании И. В. Бельтюковой, для возобновления деятельности необходимо солидарное решение всех тех банков, которые входят в пул кредиторов: вот уже пять лет перевозчики и принимающие зарубежные компании обслуживают клиентов туроператора в кредит. Лимит веры и договоренностей исчерпан, а денежные средства в оплату номеров в отелях и авиабилетов «КАПИТАЛ ТУР» перевести не успевает.

В связи с этим и было принято довольно рискованное решение о приостановлении деятельности. Эксперты ожидают, что в ближайшие два дня ситуация со счетами оператора разрешится и «КАПИТАЛ ТУР» сможет выполнить свои обязательства.

Те же эксперты подсчитали, что сейчас в разных странах находится примерно пять тысяч туристов компании. Сколько из них сейчас проживает в оплаченных номерах, а сколько живет «в долг», - неизвестно. Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина заявила, что находящихся сейчас за границей по путевкам «КАПИТАЛ ТУРА» не менее 10 000 человек.

Случилось уже и несколько малоприятных и неблаговидных моментов.

После того как стало известно о кризисе компании «КАПИТАЛ ТУР», корреспондент Интерфакса позвонил в офис туроператора под видом обыкновенного клиента с целью забронировать себе тур. Ни слова о том, что у компании финансовые проблемы или о том, что в связи с этим есть задержки в отправлении туристов, оператор по телефону ему не сообщил, а тур, безусловно, подобрал. Немного позднее на официальном сайте «КАПИТАЛ ТУР» появился официальный комментарий компании, в котором сообщалось, что в настоящее время все звонки переводятся на офисы туристических агентств, которые в данный момент оказывают услуги клиентам на базе альтернативных поставщиков.

Интерфакс в ответ выложил два абзаца текста, в которых подробно описал содержание телефонного разговора с сотрудницей туроператора, указав на тот факт, что уведомления о том, что у компании есть финансовые проблемы и последовавшие за ним проблемы с отправкой туристов, так и не последовало.

По словам И. Бельтюковой, CEO «КАПИТАЛ ТУР», компенсация туристам за невыполненные услуги будет производиться в установленном законом порядке. Она признала, что единичные случаи незаселения туристов в отели уже есть, например, в Париже и Дубае.


Семья Бельтюковых (CEO и Президент компании)

На рынке считают, что пока речь о банкротстве не идет, однако необходимо принять экстренные меры помощи тем туристам, которые окажутся заблокированы в аэропортах из-за того, что оператор не может пользоваться своим счетом.
Ирина Тюрина, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии, поделилась также соображением, что «в такой ситуации туристам, которые уже размещены, отели могут предложить  еще раз заплатить за свое проживание».

Туроператор «КАПИТАЛ ТУР» является третьим по величине игроком на туристическом рынке России, отправляя 2000-3000 туристов в 40 разных стран еженедельно. Ежедневный оборот компании составляет 40 000 000 рублей.

Редакция портала MySLO.ru обращает внимание туляков на то, что нужно быть внимательнее при оформлении тура и уточнять, кто именно повезет вас за границу.

17 ноября 2010, в 16:22
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день