Правительство Украины сэкономит на выплатах вкладчикам Сбербанка СССР

Правительство Украины сэкономит на выплатах вкладчикам Сбербанка СССР

Кабинет министров Украины решил сэкономить на выплатах вкладчикам Сбербанка СССР, предложив парламенту исключить норму об индексации сбережений на уровень инфляции. Этот законопроект Верховная Рада Украины может принять 30 августа, отмечает "Интерфакс".

Кабинет министров Украины решил сэкономить на выплатах вкладчикам Сбербанка СССР, предложив парламенту исключить норму об индексации сбережений на уровень инфляции. Этот законопроект Верховная Рада Украины может принять 30 августа, отмечает "Интерфакс". Ранее парламентский Комитет по вопросам социальной политики и труда уже рекомендовал Раде принять за основу законопроект, предусматривающий отказ от индексации обесцененных сбережений.

Авторы поправок в закон "О госгарантиях восстановления сбережений граждан Украины" также указывают, что в действующем законе зафиксирована общая сумма обязательств государства по сгоревшим вкладам (131,96 миллиарда гривен). При этом в законе не определены ни реальная численность вкладчиков, имеющих право на получение компенсации, ни реальная сумма обязательств государства, пишет "Фокус". Законопроектом предусматривается создание Ощадбанком Украины "Реестра вкладчиков сбережений граждан" и "Реестра страхователей и застрахованных лиц".

Правительственный документ уже раскритиковали оппозиционеры, передает "Лiга". В частности, депутат от фракции БЮТ Андрей Павловский заявил, что правительство предлагает дать самому себе поручение по созданию реестра вкладчиков, хотя такой реестр был создан еще в 2008 году. "Он есть сейчас в Ощадбанке - там зарегистрированы 12 миллионов наших граждан", - указал депутат.

Павловский также отметил, что законопроект, который предлагает отменить индексацию обесцененных сбережений на уровень инфляции, является антисоциальным. "Это при том, что с 1996 года по сегодняшний день инфляция составила 530 процентов, то есть все сбережения граждан обесценились в 5 раз, а правительство выбрасывает из закона норму о том, что их необходимо индексировать", - отметил он.

Стоит отметить, что в июне 2009 года правительство Юлии Тимошенко зарегистрировало проект закона с аналогичными нормами. В нем также не предусматривалась индексация сбережений на уровень инфляции. Тогда предполагалось завершить формирование реестра к июню 2010 года. Обсуждалось, что в счет компенсации можно будет списывать долги за услуги ЖКХ или покупать бытовую технику. Этот документ был отозван из парламента в марте текущего года в связи со сменой правительства, отмечала в июне 2010 года газета "Коммерсант - Украина".

Украинские банкиры ранее требовали прекратить выплаты по долгам бывшего Сбербанка СССР, так как они разгоняют инфляцию и увеличивают дефицит бюджета. С 1997 года выплаты по обесцененным денежным сбережениям граждан были проведены лишь на сумму около 11 миллиардов гривен. В 2009 году выплата компенсаций фактически была свернута, поскольку средств на них в бюджете Украины выделено не было.

Предполагалось, что выплаты будут проводиться за счет сверхплановых доходов от приватизации, однако программа приватизации на Украине последние несколько лет не выполняется.

Кабинет Министров Украины планирует с 2011 года возобновить возвращение сбережений вкладчикам бывшего Сбербанка СССР. Правительство Украины должно представить в Верховную Раду проект государственного бюджета на 2011 год до 15 сентября текущего года.

Источник: lenta.ru
Фото "Сегодня"

 

30 августа 2010, в 16:29
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день