В Йошкар-Оле открыт памятник Патриарху Алексию II

В Йошкар-Оле открыт памятник Патриарху Алексию II

Сегодня, 4 августа, на новой набережной Малой Кокшаги в Йошкар-Оле прошла Божественная литургия и открытие памятника Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, сообщает официальный сайт правительства Республики Марий Эл. В торжествах принял участие пре

Сегодня, 4 августа, на новой набережной Малой Кокшаги в Йошкар-Оле прошла Божественная литургия и открытие памятника Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, сообщает официальный сайт правительства Республики Марий Эл. В торжествах принял участие президент Марий Эл Леонид Маркелов.

Выступая на церемонии открытия памятника, президент республики назвал Патриарха Алексия II подвижником православной веры в России. С его благословения и при непосредственном участии была образована в 1993 году Йошкар-Олинская и Марийская епархия. Это событие стало отправной точкой для духовного возрождения жителей республики, исповедующих православную веру.

За прошедшие годы правительство республики совместно с епархией провели огромную работу по возрождению порушенных храмов на марийской земле, подчеркнул Леонид Маркелов. И сегодня забота о духовном развитии общества является неотъемлемой частью работы органов власти и епархии.

Президент республики Леонид Маркелов и архиепископ Йошкар-Олинский Иоанн в присутствии прихожан, священнослужителей, членов правительства и гостей провели церемонию снятия белого полотнища. На гранитном постаменте плита с надписью: "Святейшему Алексию II Патриарху Московскому и Всея Руси. Основателю Йошкар-Олинской и Марийской епархии".

Автор памятника - председатель Союза художников России, народный художник Российской Федерации Андрей Ковальчук. Им созданы многие памятники и скульптурные композиции, которые стали гордостью столицы Марий Эл. Среди них памятник первому воеводе Царевококшайска князю Ивану Адреевичу Оболенскому-Ноготкову, скульптурная композиция "Мария с Младенцем Христом" и другие.

Патриарх на постаменте в полном облачении. В его левой руке патриарший посох, в поднятой к небу правой - голубь. Его взгляд устремлен на Воскресенский собор и другие православные храмы, появившиеся за последние годы на правом берегу Малой Кокшаги.

Божественную литургию совершил архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн. Обращаясь после церемонии освящения памятника к президенту республики и собравшимся, архиепископ Иоанн отметил исключительную роль усопшего Патриарха Алексия II, которую он сыграл в деле духовного возрождения народа, святой Руси.

Источник: blagovest-info.ru

 

4 августа 2010, в 15:19
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день