Муртаза Рахимов решил стать "простым пенсионером"

Муртаза Рахимов решил стать "простым пенсионером"

Первый президент Башкирии Муртаза Рахимов, подавший в отставку 15 июля, планирует остаться "простым пенсионером", готовым работать на общественных началах, сообщает "Коммерсант".

Первый президент Башкирии Муртаза Рахимов, подавший в отставку 15 июля, планирует остаться "простым пенсионером", готовым работать на общественных началах, сообщает "Коммерсант".

В интервью изданию он не смог дать ответ на вопрос, будет ли он советником нового президента Рустэма Хамитова или займет какой-либо другой пост, однако отметил, что надеется продолжать приносить пользу республике в том или ином качестве. Рахимов пояснил, что не рассчитывает на оплату своего труда, так как в деньгах не нуждается.

Стоит отметить, что незадолго до отставки Рахимова Курултай Башкирии принял ряд законов, предоставляющих гарантии первому президенту страны. В частности, помимо неприкосновенности ему присуждена соответствующая статусу пенсия. Первоначально сообщалось, что ее размер составляет 750 тысяч рублей месяц, однако впоследствии президент Хамитов пояснил, что Рахимов будет получать около ста тысяч, что соответствует пенсиям отставных чиновников его ранга.

"Коммерсант" отмечает, что после отставки Рахимов оставил свой президентский кабинет в Белом доме Башкирии, а его вещи были перевезены в кабинет этажом ниже. Стоит отметить, что первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев, также недавно оставивший свой пост, был назначен на специально созданную должность государственного советника республики. Пост госсоветника оставил за Шаймиевым право законодательной инициативы. По протокольному старшинству должность является второй после президента Татарстана.

Рустэм Хамитов был утвержден на посту президента Башкирии 19 июля. Сразу после вступления в должность он подписал указы о награждении Муртазы Рахимова почетной грамотой и о роспуске правительства. Новый состав правительства будет назван в течение недели, причем, как сообщалось ранее, кандидатура премьер-министра будет согласована с Рахимовым.

По данным "Коммерсанта", новым главой правительства может стать мэр Уфы Павел Качкаев, чье имя присутствовало в списке кандидатов на президентский пост. В то же время кандидатом Рахимова, по некоторым сведениям, является не он, а прежний премьер Раиль Сарбаев. Также газета не исключает вероятность, что новый президент проведет ряд реформ в органах исполнительной власти, в результате которых должность премьер-министра будет упразднена, а его функции будет вице-президент.

Источник: lenta.ru
Фото пресс-службы президента Башкирии

 

20 июля 2010, в 10:40
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день