СБУ завела дело о растрате на харьковском заводе бронетехники

СБУ завела дело о растрате на харьковском заводе бронетехники

Служба безопасности Украины (СБУ) возбудила уголовное дело по факту растраты на харьковском "Заводе имени Малышева", производящем бронетехнику. Об этом сообщает газета "Дело". По информации издания, силовики расследуют обстоятельства получения предприятие

Служба безопасности Украины (СБУ) возбудила уголовное дело по факту растраты на харьковском "Заводе имени Малышева", производящем бронетехнику. Об этом сообщает газета "Дело". По информации издания, силовики расследуют обстоятельства получения предприятием кредитов и передачи в залог одного из объектов завода.

Дело завели по части 5 статьи 191 Уголовного кодекса Украины ("присвоение или растрата имущества, совершенные в особо крупных размерах или организованной группой").

Есть ли у следствия конкретные подозреваемые, пока неизвестно.

Кредиты, о которых идет речь, предприятие получило от Укрсоцбанка в 2006 году. Заводу были направлены три транша (на общую сумму в 6,62 миллиона долларов).

В качестве залога по кредитам выступила центральная лаборатория завода. Вообще, как отмечает издание, завод, не подлежащий приватизации, "имеет право передавать лишь объекты, которые не связаны с ним в единый производственный комплекс". Однако в правительстве тогда заложить лабораторию разрешили.

Вернуть кредиты в срок танкостроители не смогли. В результате в 2007 году хозяйственный суд Харьковской области разрешил банку продать здание лаборатории. Продажа состоялась, новый владелец (компания "Эко-коммунэнерго") сдал объект заводу в аренду. По неофициальной информации, ежемесячно арендная плата составляет 600 тысяч гривен (около 75 тысяч долларов).

Позднее прокуратура обратилась в суд, потребовав пересмотреть решение о продаже здания. В свою очередь, Контрольно-ревизионное управление Украины в 2009 году провело на предприятии проверку, констатировав, что завод не имел права закладывать лабораторию.

Источник: lenta.ru
Фото с сайта morozov.com.ua

 

19 июля 2010, в 12:51
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день