Путин передал в дар ижевскому собору икону Архангела Михаила

Путин передал в дар ижевскому собору икону Архангела Михаила

Председатель правительства РФ Владимир Путин, завершая во вторник поездку в Ижевск, посетил Свято-Михайловский собор. Митрополит Ижевский и Удмурдский Николай рассказал премьер-министру о том, как шло восстановление этого храма.

Председатель правительства РФ Владимир Путин, завершая во вторник поездку в Ижевск, посетил Свято-Михайловский собор. Митрополит Ижевский и Удмурдский Николай рассказал премьер-министру о том, как шло восстановление этого храма. В частности, по его словам, только роспись в соборе заняла два года и была выполнена по эскизам художника Васнецова. «Это наш земляк. Двое его братьев-священников служили на Удмурдской земле», - пояснил митрополит Николай.

Владимиру Путину показали одну из икон, сохранившихся после разрушения Свято-Михайловского собора в советский период. Глава правительства осмотрел верхний и нижний храмы, поставил свечи перед иконами. Он передал в дар собору икону Архангела Михаила, передают «Вести» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Свято-Михайловский собор был заложен 16 августа 1897 года. Возводился в течение 1897-1907 годов на самом высоком из семи холмов поселка по решению общего собрания рабочих завода, постановивших отчислять на строительство храма по одной копейке с каждого заработанного рубля. Из числа рабочих, духовенства, заводской интеллигенции был сформирован строительный комитет.

Проектировал собор по просьбе строительного комитета талантливый вятский архитектор Иван Чарушин. Возводили собор «всем миром». Постройка собора обошлась по тем временам в 350 тысяч рублей, что составило около 10 тысяч среднемесячных зарплат заводского рабочего.

Высота Михайловского собора была около 70 метров, диаметр основания - 43 метра. Собор имел форму креста с 9 главами и 8 башнями, в 4 из которых находились 11 колоколов, общий вес которых составил 808 пудов. Главный из них весил более 2,5 тонны. Его звук был слышен возле Сарапула и Якшур-Бодьи. Собор имел три придела и вмещал до 1,5 тысяч человек. В строительстве собора принимали участие мастера со всей России: вятские архитекторы, московские и елабужские иконописцы, питерские резчики.

Источник: blagovest-info.ru
Фото: premier.gov.ru

 

26 мая 2010, в 17:42
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день