Закон о возвращении религиозного имущества может быть принят Госдумой уже на весенней сессии

Закон о возвращении религиозного имущества может быть принят Госдумой уже на весенней сессии

Законопроект о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в региональной или муниципальной собственности, будет внесен на рассмотрение Государственной Думы до 10 июня и может быть принят уже на весенней сессии.

Законопроект о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в региональной или муниципальной собственности, будет внесен на рассмотрение Государственной Думы до 10 июня и может быть принят уже на весенней сессии.

«Рассчитываем, что в первом чтении законопроект будет принят, возможно даже на весенней сессии», - заявил замглавы Минэкономразвития РФ Игорь Манылов в среду на брифинге в Москве.

Предвосхищая возможную реакцию музейного сообщества, замминистра призвал музейщиков не волноваться и указал на то, что законопроект не распространяется на музейные предметы и коллекции, а также на архивные документы.

Ранее в среду комиссия по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ под председательством вице-премьера Александра Жукова поддержала проект этого закона.

Замминистра также указал на то, что в настоящее время существует специальное охранное законодательство (в частности, закон «Об охране памятников»), действующее при передаче культурного наследия частным владельцам, которые обязуются следовать его требованиям.

По мнению чиновника, волнения музейщиков могут быть не чужды и прочим инстанциям. «Такую волну могут сейчас поднять и пожарники, и Ростехнадзор, и Санэпидемстанция. Они могут сказать: вот было учреждение, сейчас отдали приходу, там у них крысы, тараканы, они не будут соблюдать правила», - сказал он.

При этом замминистра считает, что сфера охраны музейных ценностей в целом нуждается в совершенствовании.

В соответствии с законом религиозным организациям будет передаваться только то имущество, которое было создано для религиозных целей, причем сначала религиозная организация должна заявить о своем намерении вернуть имущество, а потом получить историко-архивную справку, доказывающую правомерность своего намерения.

Имущество будет передаваться как в собственность, так и в безвозмездное пользование. Религиозная организация, получающая имущество в собственность, получает полные права на это имущество, однако некоторые объекты, например, домовые храмы, могут быть переданы только в безвозмездное пользование.

Объекты недвижимости, которые в настоящее время заняты федеральными государственными предприятиями либо учреждениями, также могут передаваться религиозным организациям, но для этих случаев в законе прописана специальная процедура.

«Сами предприятия также участвуют в этой процедуре, они решают вопрос о предоставлении им другого помещения, либо о строительстве, либо о переезде в существующее помещение, тоже находящееся в федеральной или в субъектовой собственности», - сказал И.Манылов, указав, что максимальный срок для такой передачи в самых сложных случаях составит шесть лет.

Предполагается, что заявка религиозной организации будет размещена на официальном сайте ответственного органа, и, если другая община также заявит о своих правах на объект, рассмотрение будет вынесено на разбирательство специальной комиссии по спорным вопросам, решение которой религиозная организация вправе оспорить в суде.

Замминистра подчеркнул, что новый закон касается государственного имущества, то есть имущества, принадлежащего субъектам Федерации и муниципальным образованиям, в то время как передача религиозного имущества, находящегося в федеральной собственности, уже идет. Иными словами, закон, действующий для «федералов», будет распространен на все уровни публичной собственности.

По данным Росэкономразвития, в период с 2004 по 2008 год в собственность религиозных организаций было передано более 77 объектов, в безвозмездное пользование - 1199 объектов, передает «Интерфакс-религия».

Источник: blagovest-info.ru
Фото: lenta.ru

 

20 мая 2010, в 18:18
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день