"Газпром" не позволил государству заработать на высоких ценах на нефть

"Газпром" не позволил государству заработать на высоких ценах на нефть

Нефтегазовые доходы бюджета России в последние последние два месяца не увеличились вопреки высоким ценам на нефть.

Нефтегазовые доходы бюджета России в последние последние два месяца не увеличились вопреки высоким ценам на нефть. Газета "Ведомости" пишет, что заработать государству не дал "Газпром".

По данным Минфина, с марта в России началось падение нефтегазовых доходов, при том что нефть дорожала. Источники "Ведомостей" в Минфине сообщили, что бюджет должен вернуть "Газпрому" 60 миллиардов рублей экспортной пошлины, которые концерн переплатил в 2009 году по требованию таможенников.

Чиновники уже начали гасить долг перед концерном через взаиморасчеты, а поступления от экспорта газа упали в марте по сравнению с февралем почти в пять раз.

"Газпром" конфликтовал с Федеральной таможенной службой (ФТС) весь 2009 год, предъявив к ФТС более 100 исков.

До начала 2009 года "Газпром" сдавал таможне две декларации - временную и окончательную, причем их необходимо оформлять на территории России. Концерн, однако, оформлял в России только временную декларацию, а окончательную - уже в Европе.

С апреля 2010 года ФТС потребовала, чтобы концерн заполнял декларации на основе данных до пересечения товаром границы России. В "Газпроме" утверждали, что это невозможно: концерн получает точные данные об объемах экспорта после того, как газ дойдет до зарубежных покупателей. В итоге газовая монополия платила в бюджет таможенную пошлину по своим собственным расчетам, а ФТС начисляла "Газпрому" штрафы, исходя из временных деклараций.

Конфликт между концерном и ФТС был разрешен ближе к концу года в пользу монополии на правительственном уровне.

Источник: lenta.ru
Фото пресс-службы компании

 

17 мая 2010, в 17:02
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день