Правительство Армении планирует реставрировать монастырь Санаин

Правительство Армении планирует реставрировать монастырь Санаин

Правительство Армении планирует реставрировать средневековый монастырский комплекс Санаин (X век),  внесенный в 1996 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Правительство Армении планирует реставрировать средневековый монастырский комплекс Санаин (X век),  внесенный в 1996 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Специально для этого будет создана комиссия, в состав которой должны быть включены представители государственных ведомств, священнослужители Армянской Апостольской Церкви и реставраторы. Решение об этом было озвучено премьер-министром Армении Тиграном Саркисяном во время его визита в Лорийскую область страны.

В селе Санаин, где располагается монастырь, состоялось и первое рабочее совещании по вопросу восстановления памятника. Глава кабинета министров Армении отметил, что для восстановления Санаина необходима комплексная программа с  детальным изучением вопроса. Итог их созданная спецкомиссия должна будет представить премьеру, который распорядился, чтобы при восстановлении монастыря были использованы современные технологии и методы реставрации культурно-исторических памятников. По славам Саркисяна, уже налажено сотрудничество с  итальянскими и немецкими реставраторами. «Недавно Армению посетила группа иностранных специалистов с оборудованием, которое дает возможность более точно установить физическое состояние Санаина», - сказал при этом премьер. Кроме того, по ходу будет решен юридический вопрос передачи Санаина Первопрестольному Эчмиадзину.

По предварительной оценке специалистов, на восстановительные работы Санаинского комплекса потребуется 503,6 тыс. долларов США. Поиск этих средств будет осуществляться усилиями Эчмиадзина.

Санаин находится на Севере Армении близ металлургического города Алаверди. В трех километрах от Санаина располагается еще один прославленный монастырский комплекс Ахпат. Он также внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Комплекс был основан в правление армянского царя Аббаса Багратуни (928-951 гг.). В народе говорят, что Санаин был основан еще ранее Ахпата. Отсюда и его название. С местного лорийского диалекта армянского языка Санаин – Sa nrani hine, дословно означает «этот старше того».

Санаин владел обширными земельными угодьями, численность братии в X -XI вв. доходила до 300-500 человек. Сейчас на куполе церкви Сурб Аствацацин, в самом центре комплекса, растут деревья. Специалисты отмечают, что их корни трудно будет выкорчевать, не повредив  какой-нибудь из частей памятника. А когда-то в монастыре имелись скрипторий, где производилась переписка книг, библиотека и академия (chemaran). На территории монастыря, близ основной группы зданий имеется ряд других сооружений (усыпальница князей Захарянов и князей Аргутинских-Долгоруких, 1189 г; часовня Саркиса, церковь Карапета и др.). В ущелье р. Дебет — одноарочный мост (конец 12 в.).

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО в Армении кроме Ахпатского и Санаинского монастырских комплексов занесены также кафедральный собор и церкви Эчмиадзина (основаны 1700 лет назад), а также монастырь Гехард (IV век) и верховья реки Азат.

Источник: blagovest-info.ru

 

14 апреля 2010, в 17:56
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день