Премию Абеля дали за алгебраическую теорию чисел

Премию Абеля дали за алгебраическую теорию чисел

Лауреатом престижной Абелевской премии (своего рода Нобелевской премии для математиков) стал Джон Тейт (John Tate) за свои работы в области алгебраической теории чисел

Лауреатом престижной Абелевской премии (своего рода Нобелевской премии для математиков) стал Джон Тейт (John Tate) за свои работы в области алгебраической теории чисел, сообщается на официальном сайте премии.

"Многие фундаментальные направления в алгебраической теории и геометрии чисел появились лишь благодаря замечательным результатам и прозорливости Джона Тейта," - говорится в сообщении. Торжественная церемония вручения премии состоится 25 мая 2010 года в Осло, а ее денежный размер составит около миллиона долларов.

Помимо всего прочего результаты Тейта в теории эллиптических кривых пригодились при доказательстве знаменитой теоремы Ферма профессором Принстонского университета Эндрю Уайлсом. Напомним, данная теорема утверждает, что для n больше двух не существует таких натуральных чисел a, b и с, что выполняется равенство an + bn = cn.

Джон Тейт родился в Миннесоте. Ph.D. получил в 1950 году в Принстоне. Работал в Гарварде и Техасском университете в Остине, из которого недавно ушел на пенсию. Премия Абеля является далеко не первой наградой, полученной Тейтом за свои работы - в 2002-2003 годах он удостоился премии Вольфа.

В прошлом году премию Абеля получил гражданин Франции российского происхождения Михаил Громов. Он был удостоен премии за "революционный вклад в геометрию". В частности, областью его интересов является метрическая геометрия, симплектическая геометрия, а также геометрическая теория групп.

Источник: lenta.ru
Фото с сайта utexas.edu

 

25 марта 2010, в 12:51
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день