Авиакомпании попросили Таможенный союз разрешить беспошлинный ввоз самолетов

Авиакомпании попросили Таможенный союз разрешить беспошлинный ввоз самолетов

Крупнейшие авиакомпании России, Казахстана и Белоруссии попросили комиссию Таможенного союза трех стран не ужесточать правила ввоза самолетов и запчастей к ним.

Крупнейшие авиакомпании России, Казахстана и Белоруссии попросили комиссию Таможенного союза трех стран не ужесточать правила ввоза самолетов и запчастей к ним. Об этом пишет портал Slon.Ru, в распоряжении которого оказалось письмо авиакомпаний, направленное чиновникам Таможенного союза.

"Аэрофлот", Трансаэро", Sky Express, а также Air Astana и Belavia просят чиновников освободить авиакомпании от уплаты ввозных пошлин вообще, либо включить самолеты и запчасти к ним в перечень товаров, временно ввозимых на территорию Таможенного союза без уплаты пошлин и налогов.

Перевозчики поясняют, что российский авиапром с потребностями авиакомпаний не справляется, а необходимость уплаты пошлин на импортируемую технику поставит перевозчиков в неравные условия по сравнению с зарубежными конкурентами.

Российские перевозчики выплачивают государству заградительную пошлину в 41,6 процента от стоимости ввозимых самолетов, хотя есть возможность уплачивать пошлину и НДС государству в рассрочку в течение 34 месяцев. В Казахстане и Белоруссии, где никакого авиапрома нет, пошлины на импорт самолетов ранее вовсе не платили.

Согласно новой редакции таможенного законодательства время рассрочки сокращается до 24 месяцев. При этом уплата пошлин будет равно обязательна для авиакомпаний всех трех стран.

В 2009 году Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) поставила авиакомпаниям 14 гражданских самолетов, хотя по плану должна была продать 22 самолета. В 2008 году в России было собрано 9 гражданских самолетов.

При этом в течение ближайших пяти лет ОАК намерена изготовить и продать 428 гражданских самолетов. Для этого, впрочем, России придется изменить механизм господдержки авиапрома, что будет стоить государству 128 миллиардов рублей.

В конце ноября 2009 года Россия, Белоруссия и Казахстан подписали документы о создании с 1 января 2010 года единого Таможенного союза. Летом текущего года в силу вступит единый Таможенный кодекс трех стран.

Источник: lenta.ru
Иллюстрация с сайта airshow.ru

 

18 марта 2010, в 14:41
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день