Самцов морских игл уличили в проведении абортов

Самцов морских игл уличили в проведении абортов

Самцы морских игл Syngnathus scovelli избавляются от потомства тех самок, которые им не нравятся. Такое наблюдение было сделано группой ученых, опубликовавших свою работу в журнале Nature.

Самцы морских игл Syngnathus scovelli избавляются от потомства тех самок, которые им не нравятся. Такое наблюдение было сделано группой ученых, опубликовавших свою работу в журнале Nature. Коротко об исследовании пишет New Scientist.

У морских игл икринки вынашивает отец. Самка откладывает икру в специальную сумку партнера, где будущие мальки находятся от 12 до 14 дней. Организм отца поставляет потомству питательные вещества. Исследователи выяснили, что в некоторых случаях отец выбрасывает часть оплодотворенной икры. По мнению авторов, самец делает это для того, чтобы сохранить силы для вынашивания потомства от более привлекательной самки.

Ученые установили, что критерием привлекательности партнерши для самцов морских игл является размер самки. В ходе наблюдений авторы определили, что чем больше была партнерша, тем реже самец выбрасывал икринки. Более того, ученые показали, что именно самец выбирает себе самку для спаривания: у S. scovelli, в отличие от многих видов, конкуренция за партнера идет между самками.

Недавно другой коллектив исследователей обнаружил нетипичное половое поведение у лягушек. Самцы и самки одного из видов южноафриканских амфибий - Ranitomeya imitator - на сезон размножения образовывали постоянные пары, что для лягушек нехарактерно.

Источник: lenta.ru
Фото с сайта sms.si.edu

 

18 марта 2010, в 13:23
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день