В Москве может появиться православный храм св. Патрика

В Москве может появиться православный храм св. Патрика

Возможно, вскоре в Москве появится православный храм, освященный во имя святого Патрика -- небесного покровителя Ирландии. Этого не исключает протоиерей Георгий Завершинский.

Возможно, вскоре в Москве появится православный храм, освященный во имя святого Патрика -- небесного покровителя Ирландии. Этого не исключает протоиерей Георгий Завершинский. Выступая 15 марта на круглом столе «Св.Патрик: Ирландия-Россия» во Всероссийской библиотеке иностранной литературы им.Рудомино, руководитель службы коммуникаций Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата сказал: «Пока в Москве нет храма святого Патрика, но не исключено, что в обозримом будущем он может появиться».

О.Георгий в течение восьми лет окормлял православную паству в Ирландии, поэтому он хорошо знает и глубоко почитает св. Патрика – крестителя и небесного покровителя «Зеленого острова». Священник предполагает, что Комиссия по канонизации святых Русской Православной Церкви рассмотрит вопрос о внесении в святцы ирландских и британских святых, «совершивших свой подвиг задолго до трагического разделения Церкви на Западную и Восточную».

Сейчас в РПЦ установлено их соборное почитание, пояснил выступавший. Однако он выразил надежду, что свв. Патрик, Брендан, Колумба, Бригитта Килдарская и другие ирландские и британские святые неразделенной Церкви будут поименно означены в православных святцах, и для каждого из них будет установлен особый день поминовения. «Когда это будет, сказать трудно, но дело к этому идет», -- заверил о.Георгий участников круглого стола.

Свой доклад на круглом столе представитель Московского патриархата посвятил тем чертам духовности св. Патрика, которые роднят его с православием. Об этом же напоминают некоторые аспекты современного почитания этого святого. Так, о. Георгий с благодарностью вспомнил ирландских католиков, которые «любезно и гостеприимно» предоставляли свои храмы для совершения православных богослужений. При этом о. Георгий замечал, что в этих храмах есть иконы св. Патрика, написанные в восточной традиции.

День св.Патрика отмечается в Католической Церкви 17 марта. В Москве, в  католическом кафедральном соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, месса в честь св.Патрика будет совершена 21 марта, в воскресенье, в 9-30. Богослужение возглавит архиепископ Паоло Пецци. Традиционный парад  в честь ирландского святого, который проходит по улицам многих городов, состоится в Москве в субботу, 20 марта. Театрализованное шествие, которое пройдет в российской столице в 18 раз, в этом году изменит свой маршрут: как сообщается в СМИ, в 11-30  оно двинется от Кутузовского проспекта до площади перед ТЦ «Европейский» по Дорогомиловской улице.

Источник: blagovest-info.ru

 

16 марта 2010, в 12:36
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день