На Съезде буддийского духовенства Тувы выберут Верховного ламу

На Съезде буддийского духовенства Тувы выберут Верховного ламу

Cегодня в Кызыле открывается Хурал (съезд) буддийского духовенства Республики Тыва (РТ).

Cегодня в Кызыле открывается Хурал (съезд) буддийского духовенства Республики Тыва (РТ). Участники съезда выберут Камбы-ламу (Верховного ламу) - духовного лидера местных буддистов.

На должность Камбы-ламы выдвинут один кандидат - Джамбел Лодой, с 2005 года уже занимающий этот пост. В марте срок его полномочий заканчивается. От других претендентов заявлений на участие в выборах не поступало, сообщает ИТАР-ТАСС.

Согласно уставу духовного правления на должность Камбы-ламы выдвигаются кандидаты посредством общего голосования среди представителей буддийского духовенства республики. Выборы проходят каждые пять лет.

Также на съезде будут рассмотрены долгосрочные планы по развитию буддизма в республике. В настоящее время управлением Камбы-ламы разрабатывается пятилетний план "Стратегия и развитие буддизма в Республике Тыва". Также планируется внести изменения в действующий Устав управления Камбы-ламы Тувы, так как некоторые его пункты устарели и не могут действовать в современных условиях.

Ожидается, что в работе съезда примут участие десятки представители буддийских общин, священнослужители, а также представители общественности из районов республики. При активном участии буддистов Тувы в республике реализуется ряд крупных, значимых проектов, в том числе строительство уникального Нижнечаданского буддийского храма - Устуу-Хурээ.

52% из 313 тысяч населения Тувы придерживаются буддизма.

Источник: newsru.com
Фото с сайта: savetibet.ru

12 марта 2010, в 13:32
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день