От якутского молокозавода потребовали пять миллионов рублей за зараженное молоко

От якутского молокозавода потребовали пять миллионов рублей за зараженное молоко

Жители Якутии, пострадавшие от употребления продукции местного молокозавода, направили в суд 54 иска с требованиями возместить причиненный им ущерб

Жители Якутии, пострадавшие от употребления продукции местного молокозавода, направили в суд 54 иска с требованиями возместить причиненный им ущерб, сообщает АМИ-ТАСС со ссылкой на начальника отдела защиты прав потребителей регионального управления Роспотребнадзора Зинаиду Никифорову. По ее словам, ведомство продолжает рассмотрение заявлений и оказывает пострадавшим содействие в судебной защите прав и законных интересов.

Никифорова сообщила, что Роспотребнадзором было получено 140 исковых заявлений от пострадавших. Однако часть из них была отклонена из-за того, что некоторые заболевшие не смогли подтвердить заражение дизентерией, так как не обратились за медицинской помощью.

Сотрудница Роспотребнадзора заявила, что общая сумма компенсации по 54 принятым к рассмотрению заявлениям превышает пять миллионов рублей. "В компенсации материального ущерба включены расходы пострадавших на лечение, а также потери в зарплате за время лечения. Помимо этого, заявители выставили требования компенсации морального вреда", - отметила Никифорова.

Вспышка дизентерии была зафиксирована в Якутске и четырех районах Республики Саха в начале февраля. Около трехсот местных жителей, в том числе 194 ребенка, были госпитализированы.

По результатам эпидемиологического расследования, проведенного сотрудниками Роспотребнадзора, причиной инцидента было признано употребление продукции Якутского городского молочного завода (ЯГМЗ). В ходе проверок, проведенных на предприятии, был выявлен ряд нарушений санитарных норм.

Администрация ЯГМЗ выразила несогласие с результатами проверок Роспотребнадзора. По мнению руководства предприятия, пробы молочной продукции на заводе были отобраны с грубыми нарушениями. В частности не соблюдался режим хранения проб. Кроме того, по результатам независимой экспертизы, в образцах продукции не были обнаружены возбудители инфекции.

После инцидента глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что ведомство будет добиваться в суде выплаты компенсаций пострадавшим жителям Якутии.

Источник: medportal.ru
Фото: Кадр телеканала "Вести", архив

 

10 марта 2010, в 16:58
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день