Родители детей-инвалидов обратились за защитой к Медведеву

Родители детей-инвалидов обратились за защитой к Медведеву

Группа родителей детей с синдромом Дауна и другими врожденными неизлечимыми заболеваниями обратилась к президенту России Дмитрию Медведеву и уполномоченному по правам ребенка в РФ Павлу Астахову с открытым письмом

Группа родителей детей с синдромом Дауна и другими врожденными неизлечимыми заболеваниями обратилась к президенту России Дмитрию Медведеву и уполномоченному по правам ребенка в РФ Павлу Астахову с открытым письмом, в котором просит защитить их и их детей от оскорблений.

Речь идет о заявлениях журналиста Александра Никонова в статье "СПИД-инфо" "Добей, чтобы не мучился" и в эфире радио "Эхо Москвы". Никонов предлагал разрешать эвтаназию детей-инвалидов с врожденными неизлечимыми болезнями. Кроме того, авторы обращения попросили президента оградить их впредь от заявлений, публикаций и дискуссий, выражающих пренебрежение или унижение людей с ограниченными возможностями.

Обращение к Медведеву появилось после того, как Общественная коллегия по жалобам на прессу предложила редакции "СПИД-инфо" вернуться к теме детей-инвалидов и позволить заявительницам, матерям Снежане Митиной и Светлане Штарковой, изложить свои мнения. Результатом стало письмо от имени участников форума "Мыс Доброй Надежды", объединяющего родителей, растящих детей с синдромом Дауна.

Под обращением поставили подписи 662 человека. Кроме того, сбор подписей продолжился в сотнях блогов, перепечатавших письмо.

Публикация и выступление Никонова вызвали большой резонанс. В целом блогеры и СМИ резко осудили призыв к эвтаназии детей-инвалидов. В частности, журналист Валерий Панюшкин опубликовал в газете "Коммерсант" колонку, в которой назвал обсуждение данной темы табу.

Источник: lenta.ru
Фото: Кадр "Первого канала"

 

11 февраля 2010, в 15:24
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день