Туляки празднуют Казанскую

Туляки празднуют Казанскую

Празднование Казанской иконы Божией Матери проходит в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году и совпадает с новым государственным праздником - Днем единения, согласия и примирения.

Празднование Казанской иконы Божией Матери проходит в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году и совпадает с новым государственным праздником - Днем единения, согласия и примирения.

Большинство туляков смутно представляют значение этого дня. Давайте вместе вспомним историю родной страны.
В 1579 году большая часть Казани была уничтожена пожаром. Среди погорельцев был стрелец Даниил Онучин. Его 9-летней дочери Матроне было во сне явление Богородицы, которая повелела девочке достать на пепелище икону Божией Матери. Икону действительно нашли, по церковным летописям явление ее сопровождалось "многими чудотворениями".
Казанская икона Божией Матери быстро стала одной из главных святынь православных христиан. В том же 1579 году царь Иван Грозный основал в Казани монастырь Пресвятой Богородицы, в который и была помещена обретенная икона. С нее сделали несколько списков (копий), два из которых Русской Церковью почитались особо. Один из них находится в Богоявленском кафедральном соборе в Москве, другой был перенесен императором Петром I в обустраиваемую им северную столицу, где он стал одной из главнейших святынь града Петра. В 1811 году в честь этого образа был отстроен кафедральный Казанский собор.
На Руси праздник Казанской Божией Матери считался важной датой. Это был "пороговый" день, вслед за которым почти сразу наступала настоящая зима. С 4 ноября связано много народных поговорок. "Коли на Казанскую небо заплачет, то следом и зима придет", "С Казанской тепло морозу не указ", "Рыбак после Казанской со льда улов берет".
В этот день в России любили играть свадьбы. Считалось, что тот, кто женится на Казанскую, будет счастлив в браке.


http://www.st-nikolas.orthodoxy.ru/

Казанская икона Божией Матери - одна из самых почитаемых в народе святынь. Она считается заступницей русских войск и бабьей заступницей.

В Туле самая почитаемая икона Казанской Божией Матери находится во Всехсвятском кафедральном соборе. В то время, когда Советская власть совершала гонения на церковь, жгла иконы, эта святыня не сгорела.
А единственный храм Казанской Божией Матери - на Осиновой горе. Правда, он находится в запустении и разрушается, но на стенах до сих пор видны фрагменты фресок, сохранились кованые двери. До последнего времени в храме располагался склад, а камни из основания храма использовали для строительства свинофермы.

Мнение
Игорь Леонидович Ивченко, руководитель пресс-службы аппарата администрации Тульской области:
- Образ Казанской Божией Матери стоит в моем кабинете. Так получилось, что с моей женой Татьяной мы поженились именно 4 ноября, правда, в абсолютно атеистическое время. С тех пор Казанская Божия Матерь сопровождает нас по жизни. Мы счастливы в браке уже более 25 лет! Большая старинная икона, доставшаяся жене от ее бабушки, висит у нас дома. Этот светлый образ помогает нам жить.

 

4 ноября 2009, в 10:29
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день