"АвтоВАЗ" обнаружил недосдачу 1000 машин. Руководителей дилеров могут посадить в тюрьму

"АвтоВАЗ" обнаружил недосдачу 1000 машин. Руководителей дилеров могут посадить в тюрьму

Крупнейший российский автопроизводитель "АвтоВАЗ" провел проверку своей сбытовой системы. Итог - недостача 1 000 машин стоимостью 188 миллионов рублей обнаружена еще пяти дилеров концерна.

Крупнейший российский автопроизводитель "АвтоВАЗ" провел проверку своей сбытовой системы. Итог - недостача 1 000 машин стоимостью 188 миллионов рублей обнаружена еще пяти дилеров концерна.

Причем гендиректорами этих дилерских компаний во всех случаях являлись сами сотрудники "АвтоВАЗа" — руководители местных управлений по продажам, в их отношении сейчас возбуждены уголовные дела, пишет "Коммерсант".

С середины лета "АвтоВАЗ" проводил проверку своей дилерской сети и управлений региональных продаж. Как сообщили вчера "Ъ" в отделении, по итогам инвентаризации была выявлена недостача тысячи машин.

В частности, не обнаружены поставленные машины в компании "Саратов-Лада" (недостача — 408 автомобилей стоимостью 80 миллионов рублей) и компаниях холдинга "Автотрейд", включая "Автотрейд-Белогорье" (202 машины на 40 миллионов рублей), волгоградский "Автодилер" (121 машина на 24 миллиона рублей), "Автотрейд-Липецк" (94 машины на 16 миллионов рублей), "Автотрейд-Оскол" (147 машин на 28 миллионов рублей).

Гендиректоров этих центров обвиняют по статье "Злоупотребление полномочиями", максимальное наказание — лишение свободы до четырех лет. Также рассматривается вариант возбуждения дела по статье "Присвоение или растрата", максимальное наказание — лишение свободы от 5 до 10 лет.

Как пояснил один из дилеров завода, до мая 2009 года "АвтоВАЗ" сразу же передавал управлениям региональных продаж (УРП) для сбыта машины и ПТС. Уже со складов УРП автомобили уходили дилерам после перечисления ими 100% оплаты.

Но так как руководителем УРП и дилерской компании часто являлся один человек, то он распоряжался машинами почти по собственному усмотрению.

Позже на "АвтоВАЗе" учли этот факт и изменили схему работы: машины по-прежнему отгружались на УРП, но ПТС высылался дилеру с завода только после поступления на счета концерна 100% оплаты.

А на прошлой неделе вице-президент по стратегии "АвтоВАЗа" Григорий Хворостянов и вовсе заявил, что на заводе обсуждается идея отказа от УРП в рамках оптимизации структуры сбыта.

Владелец холдинга "Автотрейд" Владимир Яркин знает о возбуждении уголовных дел в отношении руководителей своих дочерних компаний. По его словам, в декабре—январе, когда завод работал на полную мощность, им отгружалось по 3 000 автомобилей, и возникли проблемы с предоплатой. Но на текущий момент вся задолженность погашена, утверждает он.

Как пишет "Ъ", впервые недостачу "АвтоВАЗ" обнаружил в начале этого года в ходе проверки одного из своих крупнейших дилеров — "Элекс-Полюса". Комиссия завода не обнаружила на складах сети 4 147 автомобилей, которые были переданы дилеру, но за которые он так и не расплатился.

Вчера в пресс-службе компании "Лада-Сервис" рассказали о том, что выходили на "АвтоВАЗ" с предложением о централизации поставок через управляющую компанию, но ответ пока не получен. "Мы активно выступали против модели работы, когда совмещаются должности, подразумевающие и выдачу, и получение продукции",— уточняют в пресс-службе.

Источник: auto.newsru.com
Фото: Вести

 

22 октября 2009, в 13:23
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день