В Москве проходит Собор Русской Православной Старообрядческой Церкви

В Москве проходит Собор Русской Православной Старообрядческой Церкви

20 октября в Рогожском поселке в Москве под председательством митрополита Московского и всея Руси Корнилия начал работу Освященный Собор Русской Православной Старообрядческой Церкви.

20 октября в Рогожском поселке в Москве под председательством митрополита Московского и всея Руси Корнилия начал работу Освященный Собор Русской Православной Старообрядческой Церкви.

На соборе присутствуют епископы Новосибирский и всея Сибири Силуян, Донской и Кавказский Зосима, Кишиневский и всея Молдавии Евмений. К моменту открытия первого заседания зарегистрировано 157 участников, из которых 87 представителей священства и 70 мирян.

После молебна в Покровском кафедральном соборе на Рогожском кладбище в первой половине дня состоялось первое соборное заседание, в ходе которого был заслушан доклад митрополита Корнилия и утверждена повестка дня.

Предстоятель РПСЦ отметил, что государство оказывает старообрядцам помощь в восстановлении разрушенных храмов. «Следует отметить уважение к Церкви государственных властей и их невмешательство в дела Церкви, а также и то, что в последнее время представители власти проявляют неподдельный интерес к старообрядчеству, охотно встречаются со старообрядцами, оказывают нам посильную помощь», — сказал митрополит Корнилий.

В своем докладе он также коснулся вопроса взаимоотношений с Русской Православной Церковью. «Мы понимаем, что предстоит весьма трудный диалог, который не предвещает быстрых успехов, поскольку между нами накопились значительные различия по многим вопросам. Но все же конструктивный диалог об исторической оценке раскола и конкретных шагах по возвращению к дораскольному строю Церкви и общества необходим», — заявил в своей речи митрополит Корнилий.

Во второй половине дня 20 октября заседание продолжилось. Одним из первых вопросов, вынесенных на обсуждение, стало рассмотрение исторических материалов, касающихся прославления святых. Перед соборянами вступили члены комиссии по канонизации, которые доложили об агиографической работе, проводимой в последние годы. Собор 2009 принял определение об общецерковном почитании иноков Павла и Алимпия Белокриницких (уже причисленных Собором 2006 года к лику местночтимых святых), иноков-иконописцев Андрея и Даниила Радонежских, а также первопечатника Иоанна Федорова, впервые издавшего Апостол и Библию на славянском языке.

Источник и фото: www.patriarchia.ru

 

22 октября 2009, в 11:22
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день