Коммунисты вернулись в Госдуму

Коммунисты вернулись в Госдуму

Коммунисты, покинувшие Госдуму вместе с другими оппозиционными партиями 14 октября, в среду вернулись на заседание нижней палаты парламента. Представители КПРФ не отказались от претензий к властям

Коммунисты, покинувшие Госдуму вместе с другими оппозиционными партиями 14 октября, в среду вернулись на заседание нижней палаты парламента. Представители КПРФ не отказались от претензий к властям, но пояснили, что обязаны обсудить проект федерального бюджета и проголосовать против него, передает ИТАР-ТАСС.

Фракции КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" объявили Госдуме бойкот, осудив нарушения в ходе региональных и местных выборов 11 октября. Оппозиционеры потребовали встречи с президентом Дмитрием Медведевым и заявили, что до тех пор в Думу не вернутся. Однако уже спустя два дня представители "Справедливой России" и либерал-демократы возвратились.

КПРФ пришла на заседание лишь теперь и вновь стала говорить о проблемах в ходе голосования. Лидер партии Геннадий Зюганов взял слово при обсуждении плана предстоящей работы Госдумы и потребовал создать при президенте и в Госдуме комиссию по расследованию нарушений во время выборов. Коммунисты подготовили "целую программу" выхода из "политического тупика", которую в ближайшее время намерены обсудить на встрече с президентом, сообщил Зюганов.

КПРФ "подготовила проект закона об оппозиции" и предложила "в том числе и партии власти приступить к его рассмотрению", добавил лидер коммунистов. "Мы готовы внести ваши поправки о статусе власти, но мы хотели, чтобы были гарантированы и все наши права", - сказал Зюганов единороссам.

Также Зюганов потребовал проводить региональные выборы только по пропорциональной системе и только по партийным спискам. Он вновь призвал к отставке главы ЦИКа Владимира Чурова, которого депутаты Госдумы должны заслушать в пятницу.

В Центризбиркоме, однако, заверили, что снять Чурова с должности депутаты не смогут при всем желании, пишет "Интерфакс". Уволить главу ЦИКа может только сама избирательная комиссия. "Это чисто политическая демонстрация. Юридически она не может никакого распространения получить на государственном уровне", - прокомментировала требования оппозиционеров член Центризбиркома Майя Гришина.

"Единая Россия" во время визита в Госдуму Владимира Чурова пообещала не предъявлять ему претензий. Оппозиционные партии требуют от главы Центризбиркома ответить за те вопросы, которые не входят в его компетенцию, подчеркнул секретарь президиума генсовета ЕР Вячеслав Володин. Председатель ЦИК РФ лишь предлагает кандидатуры на должности глав субъектовых избирательных комиссий и получает от них обращения, связанные с нарушениями. "Если у КПРФ, как она заявляет, есть 120 выявленных нарушений в ходе прошедшей выборной кампании, то их необходимо отправить в соответствующие избирательные комиссии", - посоветовал представитель ЕР.

Возвращение коммунистов в Думу не стало неожиданностью, поскольку партия объявила о нем еще накануне. По слухам, вернуться Геннадия Зюганова попросил президент Медведев, отмечает "Независимая газета".

Между тем думский спикер Борис Грызлов во вторник заверил, что "все, кто хочет работать, уже работают". Он заявил, что никаких переговоров с оппозицией "Единая Россия" вести не будет, и пригрозил оштрафовать депутатов за "прогулы". Впрочем, депутат от ЛДПР Игорь Лебедев назвал все предложения о финансовом наказании "полным бредом", а коммунист Николай Харитонов обратил внимание, что Грызлов "сам весьма редко бывает на заседаниях".

В регламенте Думы не предусмотрено никаких наказаний за отсутствие на заседаниях. "Сократить нам зарплату за то, что мы пропустили несколько заседаний, невозможно, - заявил член думского комитета по регламенту Валерий Рашкин "Новым известиям". - Но уж если об этом заговорили, то начинать надо с единороссов. Они сами на заседания никогда не ходят, поэтому сами рискуют остаться без штанов. Так что им это в первую очередь невыгодно".

Источник: newsru.com
Фото: Вести

 

21 октября 2009, в 14:19
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день