Рынок DRAM: снижение цен на 30%

Рынок DRAM: снижение цен на 30%

Большинству разработчиков компьютерных комплектующих сегодня приходится осознать, что рынок памяти DRAM переживает серьезный кризис

Большинству разработчиков компьютерных комплектующих сегодня приходится осознать, что рынок памяти DRAM переживает серьезный кризис - уровень цен на эту продукцию с начала года упал более чем на 30%. Предполагалось, что интенсивное 31,3% падение цен растянется на весь год, однако аналитики столкнулись с этим "обвалом" уже в начале 2007 года, спустя буквально месяц, заявил Брайна Ши (Brian Shieh), президент тайваньского поставщика памяти Powerchip Semiconductor.

Приходится осознать тот факт, что симбиоз негативных сезонных показателей и слабый спрос на чипы памяти DRAM заставил разработчиков максимально снижать цены на свою продукцию. Однако по словам Ши, его компания надеется, что этот шаг - процедура временная и равновесие спроса и предложения восстановится после китайского Нового года.

В итоге, аналитики рассчитывают, что рынок памяти DRAM все же пересечет отметку $36 млрд. в этом году. Для сравнения, в прошлом году мировые поставки ознаменовались суммой в $34 млрд., а в 2005 - $25 млрд. Эти данные прозвучали из уст экспертов на презентации Taiwan+China Semiconductor Outlook, проходившей 7 февраля. Некоторые разработчики видят иной выход из этой ситуации. Хорошая новость в этом плане - релиз операционной системы Windows Vista, которая, согласно официальным данным, отличается от других ОС очень серьезными системными требованиями, что, в свою очередь стимулирует покупателей на вынужденные апгрейды. Возможно, этот факт позволяет рассчитывать поставщикам памяти на рост спроса во второй половине 2007 года.

Не секрет, что сразу после анонса Vista, покупательская активность потребителей резко возросла, в особенности на рынке США. Да и сборщики ПК, изготовители ноутбуков, сейчас занимаются переоборудованием модельных рядов своей продукции под свежую "операционку", что также сулит стабилизацию рынка DRAM. Представьте себе, на первую неделю декабря продажи ПК подпрыгнули, по сравнению с последней декадой января, более чем на 170%.

Стоит отметить, что нелегкие времена переживает не только рынок DRAM. Цены на флэш-память NAND также могут пережить в этом году 65% обвал, что может превратить новые разработки такого уровня в практически бесплатный товар.

http://www.3dnews.ru/

12 февраля 2007, в 10:35
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день