В Московской области родила находившаяся семь месяцев в коме женщина

В Московской области родила находившаяся семь месяцев в коме женщина

В Центральной районной больнице города Домодедово успешно прошли роды у женщины, семь месяцев находившейся в коме

В Центральной районной больнице города Домодедово успешно прошли роды у женщины, семь месяцев находившейся в коме, сообщил в среду Медновостям главный акушер-гинеколог Московской области, доктор медицинских наук Александр Гридчик.

Женщина поступила в Домодедовскую ЦРБ после тяжелой автомобильной катастрофы. «Из машины ее вырезали», — рассказал Гридчик. В результате полученных травм женщина впала в кому.

Прибывшие в Домодедово нейрохирурги из областного НИИ имени Владимирского (МОНИКИ) провели ряд операций, однако женщина не вышла из вегетативного состояния.

В ходе гинекологического обследования было установлено, что женщина находится на 10 неделе беременности. Обычно в таких ситуациях проводится аборт, но, по просьбе родственников и с учетом стабильного состояния пациентки, врачи приняли решение сохранить беременность.

С 10 по 38 неделю беременности женщина находилась в отделении реанимации Домодедовской ЦРБ. Поскольку после первых родов у пострадавшей имелся рубец на матке, была избрана единственная возможная тактика ведения родов в этой ситуации — кесарево сечение.

Для проведения кесарева сечения были привлечены консультанты из московского НИИ акушерства и гинекологии. Операция была успешно проведена в роддоме Домодедовской ЦРБ. К зданию роддома был подан специальный реанимобиль для новорожденных, который доставил ребенка в областной перинатальный центр.

Ребенок еще нуждается во внимании врачей. Тем не менее, медики дают хороший прогноз состояния его здоровья и планируют вскоре передать ребенка на попечение родственников. Мать продолжает находиться в вегетативном состоянии.

По данным Александра Гридчика, ранее в России не появлялись дети у женщин, находившихся в коме столь длительное время. Крайне редки такие случаи и за рубежом. Так, в октябре 2009 года стало известно о прошедших в Германии за полтора года до этого родах у женщины, впавшей в вегетативное состояние в результате инфаркта на 13 неделе беременности, однако в ее случае ребенок был рожден через меньший срок — всего через 22 недели нахождения в коме.

Первый случай рождения ребенка женщиной, находящейся в вегетативном состоянии, был зафиксирован в 80-х годах прошлого века в США.

Источник: medportal.ru
Фото: Домодедовская больница, с сайта otkazniki.ru

 

15 октября 2009, в 15:59
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день