У казаков появился духовный водитель

У казаков появился духовный водитель

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял решение взять казачество России под особое патриаршее водительство

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял решение взять казачество России под особое патриаршее водительство.

"Я принял решение взять под особое патриаршее водительство казачество России... Сегодня Церковь должна тесно взаимодействовать с казаками", - сказал предстоятель РПЦ на заседании совета по делам казачества в Новочеркасске, столице донского казачества, сообщает РИА "Новости".

По его словам, может быть, найдутся те, кто "не захотят сопрягать свою жизнь с заветами Православной церкви", но так как казачий устав предполагает взаимодействие Церкви и казачества, "мы будем бдительно наблюдать... и применять канонические санкции крещения" в отношении тех, кто будет "позорить" форму.

"Настало время, когда страна нуждается в поддержке казаков", - сказал Патриарх.

По его мнению, важно, чтобы нынешнее заседание совета помогло сделать "новый шаг консолидации братства казачьего" и "усилить роль казаков в нашей национальной жизни".

"Сейчас очень важно, чтобы государство взяло на себя ответственность за выработку правовой базы в войсковых казачьих обществах. Именно государство призвано регламентировать казачью службу", - считает Патриарх.

Он также призвал государственные органы регламентировать присвоение очередных званий казакам, выработать для них единую символику и установить единую военную форму.

Предстоятель РПЦ выступил за преодоление "разделений" в казачьей среде, назвав их "исторически неоправданными", а также за централизацию "оформления Церковью казачьих войсковых объединений".

Патриарх предложил казакам больше участвовать в церковной жизни, например во Всемирном русском народном соборе, выставке-форуме "Православная Русь", Дне славянской письменности и культуры. Также глава РПЦ предложил восстановить усадьбу героя Отечественной войны 1812 года, казака Матвея Платова.

Совет при президенте РФ по делам казачества был образован в январе 2009 года как совещательный и консультативный орган для реализации государственной политики в отношении российского казачества. Основными задачами совета являются подготовка предложений президенту по определению приоритетных направлений госполитики в отношении российского казачества, а также участие в разработке проектов нормативных правовых актов в этой сфере.

Сегодня в Вознесенском соборе Новочеркасска, где было совершено торжественное богослужение в честь праздника Покрова Богородицы, Патриарх, обращаясь к собравшимся в храме, выразил надежду, что современные казаки, как и их предки, смогут контролировать свое свободолюбие нравственными законами. Слово "казак", сказал предстоятель Церкви, означает "вольный человек, любящий волю, любящий свободу", при этом он подчеркнул, что "если не контролировать свою свободу, то начнешь жить по закону греха, творить беззаконие".

"Казак - это такой вольный человек, который свою свободу и свою волю подчинил Божьему закону", - сказал он.

"Пробуждается и возрождается казачество наше", - отметил Патриарх. По его словам, существует много проблем, которые нужно "преодолеть", но важно казаку хранить "свободу во Христе, свободу, подчиненную нравственному закону".

По данным правоохранительных органов, возле Вознесенского собора в Новочеркасске и внутри него в день Покрова Пресвятой Богородицы собрались более 10 тысяч человек. Литургия транслировалась на большие экраны.

Все, кто не смог попасть в храм, - курсанты Новочеркасского высшего военного командного училища связи имени Василия Соколовского, казаки из Донецка, Азова, Волгограда, калмыцкие казаки, казаки из Шахты и Новошахтинска, казачий хор "Побединский" из поселка Веселый в Ростовской области - могли видеть богослужение на больших экранах на Соборной площади.

Люди на площади стояли с российскими флагами, плакатами "С нами Бог и святейший Патриарх Кирилл", "Любимому Патриарху многая лета".

Патриарх преподнес храму икону Донской Божьей матери и всем верующим просил передать иконки Покрова Пресвятой Богородицы.

Патриарх также обратился к духовенству с просьбой раздать всем собравшимся патриаршее благословение. Как сообщили казаки, благословение горожанам священнослужители будут раздавать на вечерней службе во всех храмах области. После речи Патриарха на Соборной площади Новочеркасска прошел смотр-парад, в котором приняли участие пешие и конные казаки Всевеликого войска Донского.

По данным ГУВД по Ростовской области, охрану праздничного мероприятия в Новочеркасске осуществляли более тысячи сотрудников милиции и столько же приданных сил - казаки, частные охранные агентства и общественные формирования, сообщает РИА "Новости".

Источник: newsru.com
Фото:  patriarchia.ru

 

15 октября 2009, в 14:55
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день