Суд оправдал юриста Ермошкину, которая уволила 79 "блатных" нотариусов

Суд оправдал юриста Ермошкину, которая уволила 79 "блатных" нотариусов

Перовский районный суд Москвы полностью оправдал юриста Инну Ермошкину, стараниями которой были сняты с должностей 79 незаконно назначенных столичных нотариусов

Перовский районный суд Москвы полностью оправдал юриста Инну Ермошкину, стараниями которой были сняты с должностей 79 незаконно назначенных столичных нотариусов. Среди "блатных" нотариусов были родственники и близкие высокопоставленных чиновников, напоминает "Время новостей". Вынесенный в среду оправдательный приговор защита Ермошкиной назвала "маленьким шажком к правовому государству".

Скандал с московскими нотариусами разгорелся летом 2008 года, когда Инна Ермошкина подала в суд ряд исковых заявлений о признании незаконными пяти конкурсов на замещение вакантных должностей нотариусов. Она заявила, что нотариусами в Москве становятся родственники влиятельных чиновников: дочь спикера Мосгордумы, жена заместителя генпрокурора, супруга бывшего первого зампредседателя Верховного суда, родственник главы МЧС, сын теперь уже бывшего начальника ГУВД. Сама Ермошкина несколько лет работала помощником нотариуса, но конкурс пройти не смогла.

Саму Инну Ермошкину тут же обвинили в мошенничестве с квартирами и в отмывании средств, добытых преступным путем. Инна и ее бывший супруг Алексей несколько месяцев провели в тюрьме. Они жаловались, что до заключения за ними следили, угрожали и избивали. В июле, однако, Ермошкину отпустили из-под стражи, а вскоре суд признал незаконными пять конкурсов на замещение вакантных должностей нотариусов.

Многие наблюдатели считали, что все уволенные нотариусы вернутся на свои места. Однако лишь 27 из них прошли переназначение, еще 52 не успели этого сделать из-за реформы: нотариат вышел из-под юрисдикции Федеральной регистрационной палаты (ФРП) и перешел в ведение Минюста. Два нотариуса - Александр Пронин и Ирина Буксман - по собственному желанию отказались от должностей.

Если бы в суде удалось доказать, что Инна Ермошкина мошенница, это поставило бы под сомнение ее претензии к нотариату. Процесс по ее делу в Перовском суде начался в июне 2009 года и проводился в закрытом режиме. Обвинение оценивало ущерб, якобы причиненный мошенническими действиями Ермошкиных, в 2,5 млн рублей. В заключительном слове прокурор попросил для обвиняемых по семь с половиной лет лишения свободы и по 500 тыс. рублей штрафа. Потерпевшие потребовали в общей сложности 15 млн рублей.

В результате суд оправдал обвиняемых. Ермошкина, ее экс-супруг и их адвокаты не скрывали радости. "Признаюсь, сначала я сомневался в объективности суда, даже заявлял судье отвод, но потом понял, как ошибался, - сказал адвокат Денис Узойкин. - Судья Елена Журавлева вела процесс очень корректно и объективно". Приговор, по его словам, был вынесен "вопреки авторитету больших чиновников". Прокурор сообщил, что обвинение скорее всего будет обжаловать приговор.

Эпопея с московскими нотариусами не закончилась и теперь. Прямо из Перовского суда Инна Ермошкина отправилась в Симоновский суд: "Я возбудила исполнительное производство, чтобы Минюст обязали исполнить решения, вынесенные по моим искам". Кроме того, по словам Ермошкиной, в отношении двух нотариусов, которые успели переназначиться до реформы, возбуждены уголовные дела по фактам мошенничества и превышения должностных полномочий.

Источник: newsru.com
Фото: newstime.ru

 

15 октября 2009, в 14:24
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день