США пустят российских военных с инспекцией на свои ядерные объекты

США пустят российских военных с инспекцией на свои ядерные объекты

Власти США разрешат российским военным инспектировать свои ядерные объекты. Предварительная договоренность об этом была достигнута на переговорах госсекретаря США Хиллари Клинтон с главой МИД РФ Сергеем Лавровым

Власти США разрешат российским военным инспектировать свои ядерные объекты. Предварительная договоренность об этом была достигнута на переговорах госсекретаря США Хиллари Клинтон с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Москве, проходивших в рамках подготовки нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), сообщает Fox News.

По данным телеканала, на подобные уступки в ядерной сфере США еще ни разу ни соглашались. Согласно разработанному плану, россиян не просто допустят на американские ядерные объекты, а позволят пересчитать все имеющиеся там ядерные боезаряды и их носители.

"Проверки будут включать визиты наших экспертов на объекты каждой стороны. - заявила - Клинтон в эфире радиостанции "Эхо Москвы". - Мы выполняем условия договора и хотим, чтобы с другой стороны было такое понимание. Мы рассчитываем завершить работу над договором (по СНВ) к 5 декабря - такова наша цель".

Напомним, Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) был подписан СССР и США 31 июля 1991 года и вступил в силу 5 декабря 1994 года. Срок действия - 15 лет - до 5 декабря 2009 года. Договор может быть заменен новым соглашением в этой области или продлен на пятилетний срок, причем переговоры о его продлении или замене должны быть проведены не позднее чем за год до истечения срока действия СНВ-1.

Договор обязал каждую из сторон сократить более 40% ядерных боезарядов (до 6 тысяч единиц) и около 30% их стратегических носителей (до 1600 единиц). К 2001 году Россия и США выполнили эти обязательства. Кроме того, Договор установил качественные ограничения - ввел запрет на баллистические ракеты "воздух-земля", на превышение согласованного количества боезарядов на каждом типе ракет, на оснащение крылатых ракет разделяющимися головными частями и др.

6 июля в Москве президенты РФ и США Дмитрий Медведев и Барак Обама подписали рамочное соглашение по СНВ, которое будет основой для нового договора по СНВ. В документе, подписанном в первый день московского саммита, Россия и США заявили о намерении сократить почти в два раза количество ядерных боезарядов - до 1500-1675 единиц и их носителей - до 500-1100 единиц. Конкретные цифры, которые должны быть зафиксированы по предельным уровням в договоре, будут согласованы в ходе дальнейших переговоров.

В ходе переговоров по новому соглашению главным пунктом, который вызывал разногласия, был вопрос о том, надо ли боеголовки, попавшие под сокращение, уничтожать (как это делается в России) или достаточно их складировать (как в США).

По данным американских экспертов, ядерные хранилища страны уже практически забиты. По оценкам сотрудников Национального управления ядерной безопасности (НУЯБ) при министерстве энергетики, на ликвидацию данных зарядов уйдет 15 лет, а на переработку плутониевых стержней, извлеченных из них, в топливо для АЭС - 21 год. Все эти расчеты делались без учета тех нескольких тысяч боеголовок, которые будут отправлены в "утиль" в соответствии с новым соглашением.

Точные данные о количестве боеголовок, подлежащих демонтажу, засекречены. Однако, согласно исследованию, проведенному директором программы ядерной информации в Федерации американских ученых Хансом Кристенсеном и его коллегой из Совета по защите природных ресурсов Робертом Норрисом, таких зарядов насчитывается примерно 4200.

Пентагон также имеет 2700 оперативно развернутых боеголовок и 2500 резервных. Последние хранятся на складах, главным образом на базах, и могут быть в случае необходимости достаточно быстро установлены на авиабомбах или баллистических ракетах.

После переговоров с Сергеем Лавровым в Москве Хиллари Клинтон заявила, что в данном вопросе США будут прозрачны, насколько это возможно.

Учитывая, что до истечения срока нынешнего соглашения остается чуть более месяца, в дипломатических кругах не исключают возможность проявления политической воли, чтобы снять остающиеся разногласия и зафиксировать конкретные параметры сокращения СНВ. Пока же в Москве и Вашингтоне выражают осторожный оптимизм, что новый договор по СНВ возможно заключить до 5 декабря.

Российская сторона придает особое значение тому, чтобы в тексте будущего Договора по СНВ была учтена неразрывная связь между наступательными и оборонительными вооружениями стратегического характера. По мнению Сергея Лаврова, решение Барака Обамы отказаться от размещения элементов американской ПРО в Восточной Европе "позволит переговорщикам найти способ учесть эту взаимосвязь".

Соединенные Штаты надеются на расширение и углубление стратегических отношений с Россией, заявила во вторник Хиллари Клинтон на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым в Барвихе.

"Хочу выразить удовлетворение по поводу того, как начала работать президентская комиссия, договоренность о которой была достигнута в июле этого года", - сказала Клинтон. По ее словам, стороны работают над созданием 16 рабочих групп, сообщает РИА "Новости".

"Мы верим, что таким образом мы можем углубить наши отношения и работать на благо наших народов", - сказала глава внешнеполитического ведомства США.

Она напомнила, что комиссия будет работать по вопросам, которые обозначили лидеры двух стран летом этого года, - "это Иран, Северная Корея, ядерное нераспространение, важные вопросы, по которым Россия и США должны демонстрировать лидерство, чтобы весь мир смог видеть уровень их сотрудничества и получать пользу от результатов этого сотрудничества".

"У нас была замечательная встреча с Лавровым, - сказала Клинтон. - Мы с нетерпением ждем расширения и углубления стратегических отношений с Россией".

Несмотря на это, как указал Лавров, у России и Штатов все еще остаются вопросы, "которые еще подлежат согласованию и требуют дальнейшей проработки".

Источник: newsru.com
Фото: НТВ

 

14 октября 2009, в 13:32
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день