В Швеции покажут бесконтактное вскрытие: сенсорные дисплеи помогут узнать все об исследуемом теле, не трогая его

В Швеции покажут бесконтактное вскрытие: сенсорные дисплеи помогут узнать все об исследуемом теле, не трогая его

Необычное применение технологии сенсорного ввода (multitouch) с экрана монитора нашла группа ученых из Швеции: модную технологию приспособили для проведения вскрытий

Необычное применение технологии сенсорного ввода (multitouch) с экрана монитора нашла группа ученых из Швеции: модную технологию приспособили для проведения вскрытий, сообщает infox.ru.

Технология multitouch-аутопсии была разработана для Центра визуализации (Norrköping Visualization Center), который заработает в городе Норчёпинг в мае следующего года. Центр станет своеобразным музеем новейших технологий визуализации, применяющихся в самых разных сферах: от судебной медицины до кино и аттракционов.

У разработки два основных "железных" компонента: широкоформатный дисплей, оснащенный технологией multitouch, а также высокоточный магниторезонансный томограф.

Сначала тело умершего или живого человека помещается в томограф, где составляется подробная магниторезонансная "карта" тела. Далее полученные изображения обрабатываются с помощью нескольких программных средств: изображения раскрашиваются и сводятся таким образом, что в результате получается трехмерная виртуальная копия человека, исследованного томографом.

Сразу после этого она попадает на дисплей. Теперь оператор, касаясь руками "чувствительной" поверхности дисплея, может узнать об исследуемом теле все, не трогая его "вживую".

Виртуальную копию тела можно рассмотреть с любого угла, причем не только снаружи, но и изнутри. Через специальное меню оператор может выбирать, какую часть организма должен отобразить дисплей. Для исследования доступно практически все: мозг, скелет, сердце и кровеносная система, мышцы, кожа и многое другое в мельчайших деталях.

Работая в таком формате, специалист может в считанные минут выяснить причину смерти человека, характер его травм или заболеваний. Причем сделать он это может, находясь на каком угодно удалении от пациента – главное, чтобы поблизости был правильный дисплей, мощный компьютер с нужным программным обеспечением и широкополосный интернет, через который в компьютер может быть доставлена информация от томографа.

Технология виртуального вскрытия, отмечается в сообщении, существует уже несколько лет. Первые исследования и практические применения в этой области были произведены в Швейцарии, однако там патологоанатомы изучали трехмерные изображения тел на обычных мониторах, манипулируя данными с помощью мыши и клавиатуры.

В этом смысле The Virtual Autopsy Table – существенный шаг вперед в повышении удобства использования технологии.

Источник: http://hitech.newsru.com
Фото: infox.ru

 

13 октября 2009, в 13:49
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день