Региональные журналисты выиграли у РФ в Страсбурге дела о свободе слова

Региональные журналисты выиграли у РФ в Страсбурге дела о свободе слова

Россия по решению Страсбургского суда должна заплатить семь тысяч евро региональным журналистам за ущемление свободы их слова

Россия по решению Страсбургского суда должна заплатить семь тысяч евро региональным журналистам за ущемление свободы их слова. Как передает РИА "Новости" со ссылкой на коммюнике суда, речь идет о екатеринбургской газете "Д.С.П." и владивостокской "Арсеньевские вести", которых российские суды признали виновными в клевете на чиновников.

Газета "Д.С.П." в 2001 году опубликовала статью "Белый дом стал голубым", где областной премьер Алексей Воробьев - в коммюнике суда он значится как В. - обвинялся в связи с бывшим московским чиновником Сергеем Капчуком (в документе суда - К.), которому он якобы подарил за счет областного бюджета квартиру в Москве. В 2002 году суд Екатеринбурга приговорил редактора газеты Яну Порубову к полутора годам исправительных работ по статьям УК РФ "клевета" и "оскорбление". Порубову амнистировали, но судимость за ней сохранилась.

Троей учредителей приморской газеты "Арсеньевские вести" были приговорены к штрафу в 75 тысяч рублей за статью "Вся власть из леса", опубликованную в 2002 году. В ней критиковалась несанкционированная продажа леса и цитировалось письмо чиновников, которые называли возможных виновников нарушения.

Позже российские апелляционные инстанции подтвердили приговоры судов.

ЕСПЧ изучил обстоятельства дел и решил, что обе статьи касались управления государственными средствами, которое по праву привлекло внимание журналистов.

В первом случае судьи отметили, в частности, что обвинения против Порубовой основывались на обличении гомосексуализма, тогда как целью статьи было прояснить расходы государственных средств.

Во втором случае, по мнению судей, журналисты имели право публиковать выдержки из официального и незасекреченного документа. Более того, сами власти в ходе процедуры не стали опровергать содержавшихся в статье обвинений.

Палата ЕСПЧ постановила, что российские власти нарушили статью 10 европейской Конвенции о правах человека и основных свобод (свобода выражения мнения). Суд обязал Россию выплатить истцам по делу "Арсеньевских вестей" 2,6 тысячи евро за нанесение материального ущерба, 3 тысячи евро за моральный ущерб и 1,4 тысячи евро на покрытие судебных издержек. Порубовой ЕСПЧ не присудил ничего, поскольку она возмещения не требовала.

Решение палаты суда вступит в силу, если стороны в течение трех месяцев не обратятся с просьбой передать дело в Большую палату ЕСПЧ, которая, в свою очередь, может отклонить обращение.

Источник: http://newsru.com

 

9 октября 2009, в 11:01
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день