Обама обещает жесткое и обдуманное решение афганской проблемы

Обама обещает жесткое и обдуманное решение афганской проблемы

Решение по Афганистану будет жестким и обдуманным. Такое заявление сделал президент США Барак Обама, выступая в Конгрессе

Решение по Афганистану будет жестким и обдуманным. Такое заявление сделал президент США Барак Обама, выступая в Конгрессе. По словам американского лидера, он понимает важность и срочность изменения действий армии США в этой стране, так как инициатива от нее уходит, передает "Росбалт".

Как отметил Обама, он надеется, что обсуждения дальнейших шагов администрации президента США в Афганистане станет открытой дискуссией. Она не должна основываться только на выборе между полным выводом войск или, напротив, увеличении численности контингента вдвое, также подчеркнул президент.

В свою очередь пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс во вторник на брифинге для журналистов заявил, что цель военной операции в Афганистане и 8 лет спустя после ее начала не изменилась - это ликвидация "Аль-Каиды" и нанесение поражения талибам, поддерживающим экстремистов, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, президент Барак Обама постоянно думает "о тех, кто напал на нас 11 сентября 2001 года, кто создал террористическую сеть по всему миру и планирует осуществить новые теракты" на территории США. "Восемь лет назад - 7 октября - мы вошли в Афганистан в поиске тех, кто организовал теракты 11 сентября 2001 года, - отметил Гиббс. - Многие из них перебрались через границу в Пакистан".

"Вот почему президент, объявляя в марте о новой стратегии действий в Афганистане, указал на то, что усилия в борьбе с террористами должны распространяться и на Пакистан", - добавил пресс-секретарь.

Напомним, в конце марта Обама представил новую стратегию своей администрации в Афганистане и Пакистане, в рамках которой США направят в Афганистан в этом году еще 4 тыс. военнослужащих дополнительно к 17 тыс. солдат, о которых сообщалось ранее. Кроме этого, в соответствии с планом, США увеличат помощь Пакистану.

Администрация Обамы не пытается сейчас скрыть, что кампания в Афганистане идет совсем не так, как ей хотелось бы, хотя туда были переброшены дополнительно 21 тыс. военнослужащих, и численность американского контингента к Рождеству достигнет 68 тыс. человек. Новый командующий войсками генерал-лейтенант Стэнли Маккристал требует подкреплений, предупреждая, что, если он их не получит в течение года, США могут потерпеть поражение.

Резко возросли потери: минувший август стал самым "кровавым" для американцев с начала войны - погиб 51 человек. А в целом - 791 военнослужащий, еще почти 4200 получили ранения. По оценкам экспертов, афганская война уже обошлась американским налогоплательщикам в 228 млрд долларов, из которых 60,8 млрд было израсходовано в текущем году - то есть при администрации Обамы.

На начавшийся 1 октября 2010 финансовый год президент запросил у Конгресса на операцию в Афганистане еще 65 млрд долларов и столько же - на военные действия в Ираке, и в марте следующего года общие расходы США на войны в этих двух странах достигнут 1 триллиона долларов.

Внутри администрации в настоящее время идут жаркие дебаты, как переломить ситуацию в Афганистане, направлять ли туда еще больше войск. Белый дом проводит серию совещаний с военачальниками, членами Конгресса. Ожидается, что весь этот процесс растянется на несколько недель. Журналисты поинтересовались у Гиббса, намерен ли Обама учитывать антивоенные настроения сограждан. "Президент будет принимать решение, основываясь на своем представлении о том, что в наибольшей степени отвечает интересам страны", - ответил пресс-секретарь.

Источник: http://newsru.com
Фото: Whitehouse/Flickr

 

7 октября 2009, в 13:47
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день