Свердловские депутаты предложили понизить статус губернатора

Свердловские депутаты предложили понизить статус губернатора

Комитет по законодательству Свердловской областной думы накануне одобрил законопроект, исключающий губернатора из высших институтов региональной власти

Комитет по законодательству Свердловской областной думы накануне одобрил законопроект, исключающий губернатора из высших институтов региональной власти. По мнению авторов поправок, такой статус должен быть закреплен только за областными парламентом и правительством. Об этом в среду пишет газета "Коммерсант".

Сторонники законопроекта указывают, что его принятие позволит привести региональное законодательство в соответствие с федеральным. Инициаторы изменений предлагают губернатору подумать над вопросом об объединении функций главы региональной администрации и председателя местного правительства.

Председатель комитета по законодательству Свердловской облдумы Анатолий Гайда подчеркивает, что в соответствии с федеральным законодательством губернатор региона, не являясь председателем правительства, не должен быть главным распорядителем бюджетных средств, не имеет права создавать подведомственные учреждения и издавать публичные акты.

Областная дума рассмотрит вопрос об исключении губернатора из списка институтов региональной власти 14 октября.

Отметим, что Свердловскую область ждет скорое назначение губернатора. В настоящее время президент РФ Дмитрий Медведев рассматривает кандидатуры трех претендентов на этот пост - председателя областного правительства Виктора Кокшарова, заместителя министра транспорта РФ Александра Мишарина, а также действующего губернатора Эдуарда Росселя.

Россель уже высказался против законопроекта, понижающего статус губернатора. Об этом сообщает сайт Уралполит.ru.

Источник: http://newsru.com
Фото: duma.midural.ru

 

7 октября 2009, в 13:30
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день