Центробанк России снижает ставку рефинансирования до 10%

Центробанк России снижает ставку рефинансирования до 10%

Совет директоров Банка России принял решение о снижении с 30 сентября 2009 года ставки рефинансирования Банка России на 0,5% до 10% годовых, а также о снижении процентных ставок по операциям Банка России на 0,25-0,75%, говорится в сообщении Центробанка.

Совет директоров Банка России принял решение о снижении с 30 сентября 2009 года ставки рефинансирования Банка России на 0,5% до 10% годовых, а также о снижении процентных ставок по операциям Банка России на 0,25-0,75%, говорится в сообщении Центробанка.

Вообще же российский Центробанк в этом году снижает ставку рефинансирования седьмой раз. Последний раз она была снижена с 15 сентября на 0,25% до 10,5% годовых.

Нынешнее решение было принято советом директоров Банка России на основе анализа показателей денежно-кредитной сферы и обусловлено необходимостью дополнительного стимулирования экономической активности, передает "Финмаркет".

За две декады сентября 2009 года потребительские цены в России остались на прежнем уровне, что соответствует накопленной с начала текущего года инфляции в размере 8,1% по сравнению с 10,2% за аналогичный период 2008 года. За истекший период текущего месяца инфляция продолжала снижаться и в годовом выражении: на 21 сентября ее уровень составил 11,0% (в августе – 11,6%).

Ввиду того, что факторы, связанные с ограничениями со стороны внутреннего спроса и рублевой денежной массы, продолжат оказывать позитивное влияние на динамику потребительских цен, а также в силу существенного ослабления девальвационных ожиданий, Банк России продолжает оценивать тенденцию по снижению темпов инфляции как устойчивую в условиях отсутствия фундаментальных причин, которые могли бы способствовать ускорению роста цен в оставшиеся месяцы 2009 года по сравнению с их динамикой в 2008 году.

Хотя принятые Банком России решения по снижению ставки рефинансирования привели к уменьшению процентных ставок межбанковского рынка, процентные ставки по кредитам реальному сектору экономики остаются относительно высокими.

Индекс промышленного производства в августе снизился по отношению к июлю 2009 года. Совокупный кредит экономике в сентябре текущего года практически не изменился. Таким образом, процентная политика Банка России направлена на формирование позитивных тенденций в экономике и, прежде всего, в области кредитной активности банковского сектора.

Дальнейшие шаги Банка России по снижению процентных ставок будут определяться необходимостью создания условий для расширения кредитования и стимулирования экономического роста с учетом развития инфляционных тенденций.

Ставка рефинансирования в 10% является минимальным значением за полтора года. Ставка в 10% годовых действовала с 19 июня 2007 года до 3 февраля 2008 года.

Отметим, что первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев ранее заявлял: "Ситуация такова, что мы считаем допустимым дальнейшее снижение ставок в этом году".

"Мы считаем, что сможем продолжить снижение ставки рефинансирования в зависимости от успехов по контролю над инфляцией, - сказал Улюкаев. - В случае если в 2010 году возникнет избыточная ликвидность, потребуется ее стерилизация, и этот фактор может препятствовать снижению ставок".

Первый зампред ЦБ отметил, что решение будет приниматься, основываясь на совокупности макроэкономических показателей, которые будут включать и состояние платежного баланса, и глобальную инфляцию, и прогноз по внутренней инфляции, и экономический рост. "Но инфляция - все же основополагающая причина снижения ставок, она является самым верифицируемым фактором, там очевидные взаимозависимости", - отметил Улюкаев.

 

Источник:  http://newsru.com  

29 сентября 2009, в 12:43
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день