На Западе испытания иранских ракет сочли провокацией

На Западе испытания иранских ракет сочли провокацией

Ряд западных стран расценил испытания ракет, проведенные Ираном, как провокационный шаг.

Ряд западных стран расценил испытания ракет, проведенные Ираном, как провокационный шаг.
Запуски дали Исламской Республике возможность отточить технологии, чтобы в случае необходимости нанести удары по территории Израиля, американским силам на Ближнем Востоке и даже по Юго-Восточной Европе, отмечает газета The Christian Science Monitor.

Иран и в прошлом успешно испытывал ракеты "Шахаб-3" и "Саджиль", но системы баллистических ракет трудно довести до совершенства, и каждый новый запуск учит конструкторов чему-то новому, цитирует статью InoPressa. Кроме того, новые испытания пришлись на тот момент, когда отношения Ирана с США и их союзниками вновь обострились.

В минувшую пятницу стало известно, что в Иране имеется второй завод по обогащению урана. Ряд стран Запада возмутило это сообщение, хотя Тегеран заверил, что предприятие не имеет отношения к военной программе. Очевидно, обострение отношений придаст большую значимость намеченному на 1 октября саммиту с участием Ирана, постоянных членов Совбеза ООН и Германии.

Пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс заявил в понедельник, что новые ракетные испытания можно поставить "в один ряд с действиями провокационного характер, которыми Иран занимался на мировой сцене уже на протяжении ряда лет". Президент США Барак Обама в минувшую субботу предупредил, что путь, по которому продолжает идти Тегеран, может привести к серьезному противостоянию, напоминает "Интерфакс".

Министерство иностранных дел Великобритании в понедельник заявило, что запуск иранских ракет "посылает неверный сигнал международному сообществу в то время, когда Иран должен принять участие" в обсуждении своей ядерной активности.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в связи с осложнением ситуации заявил, что "международное сообщество должно продолжать оказывать на Тегеран максимально возможное политическое и дипломатическое давление". "Для этого должен использоваться существующий механизм "пять плюс один", - отметил глава Североатлантического альянса в понедельник в Вашингтоне.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что испытания ракет в Иране на фоне нерешенной ядерной проблемы вызывают в Москве озабоченность, и призвал Иран к сдержанности. В то же время источник в МИД РФ заявил, что Россия считает необходимым не поддаваться эмоциям в связи с новыми ракетными испытаниями и постараться "запустить результативный переговорный процесс".

Источник: http://newsru.com 

 

29 сентября 2009, в 12:36
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день