Вдова Солженицына раскритиковала НТВ за фильм о советском миллионере

Вдова Солженицына раскритиковала НТВ за фильм о советском миллионере

"Российская газета" опубликовала открытое письмо вдовы писателя Александра Солженицына Натальи по поводу показанного на НТВ фильма Антона Хрекова "Луи Король".

"Российская газета" опубликовала открытое письмо вдовы писателя Александра Солженицына Натальи по поводу показанного на НТВ фильма Антона Хрекова "Луи Король".

Фильм вышел в эфир 12 сентября. Он посвящен советскому журналисту Виталию Левину (псевдоним - Виктор Луи), который был единственным в СССР легальным долларовым миллионером, свободно перемещался по миру и считался агентом КГБ.

Недовольство Натальи Солженицыной вызвали слова, произнесенные в фильме о писателе. "О Солженицыне от имени этого почтенного героя произносится в фильме всего несколько фраз, но каждая фраза - ложь", - пишет вдова писателя.

В частности, в фильме упоминается эпизод, произошедший в 1968 году. В журнал "Новый мир" поступила телеграмма, согласно которой КГБ через Виктора Луи переслал на Запад "Раковый корпус" Солженицына, чтобы заблокировать его публикацию в "Новом мире". После этого Солженицын написал открытое письмо в Союз писателей и в газеты, чтобы выяснить, какое отношение имеет к его роману Луи и КГБ.

Вскоре, согласно фильму, "с Луи перестали здороваться, с Запада звонят в истерике: 'Вы торгуете краденым?', Луи 'запаниковал, никакое КГБ его не спасет', - и поехал в Подмосковье к писателю, чтобы объясниться, пишет Солженицына.

Эпизод в Подмосковье в фильме описывается таким образом, что якобы Солженицын принес Луи извинения: "И даже такой человек, как Александр Исаевич Солженицын, перед ним извинился. И больше ни одного раза, ни упоминания этого не было".

Вместе с тем, пишет вдова писателя, эти события отнюдь им не замалчивались, а наоборот, неоднократно описывались в публикациях. В частности, упоминание этого эпизода есть в интервью американским журналистам, сделанном в 1972 году, в книге "Бодался теленок с дубом", а также в мемуарах "Угодило зернышко промеж двух жерновов: Очерки изгнания".

Источник: http://lenta.ru 

фото: заставка фильма "Луи Король".

Кадр телеканала НТВ

29 сентября 2009, в 12:30
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день