Жительница Уфы нашла на берегу реки останки мамонта

Жительница Уфы нашла на берегу реки останки мамонта

Жительница Уфы Нафиса Билалова нашла кость древнего животного, предположительно фрагмент берцовой кости мамонта

Жительница Уфы Нафиса Билалова нашла кость древнего животного, предположительно фрагмент берцовой кости мамонта, и передала находку в дар музею археологии и этнографии Уфимского научного центра РАН, сообщил РИА Новости в среду научный сотрудник отдела этнологии УНЦ РАН, хранитель музея Игорь Петров.

Нафиса Билалова отдыхала летом в Кармаскалинском районе Башкирии. По ее словам, они с семьей поехали на конезавод за кумысом и по дороге решили искупаться в реке Уршак около села Ольховое.

"На берегу реки я заметила кость, сначала подумала, что это корень дерева. А когда подняла его, было понятно, что это затвердевшая костная часть огромного животного", - рассказала Билалова агентству.

Сегодня жительница Уфы в торжественной обстановке передала находку работникам музея этнографии.

По словам Петрова, в музее есть несколько фрагментов мамонтов - нижняя и верхняя челюсти животного, несколько зубов. Их тоже принесли в дар жители Уфы, находки были обнаружены на одной из строительных площадок микрорайона Сипайлово.

"По виду конечно можно сказать, что это суставная часть кости мамонта, уж очень она большая. Но пока не проведены соответствующие экспертизы, нельзя точно определить, кому она принадлежала", - рассказал хранитель музея.

Какое место займет эта кость в музее, еще не решили. По словам Петрова, скорее всего, после исследований палеонтологов и археологов кость обработают специальными лаками для долгого хранения и поместят под стеклянную нишу со специальным температурным режимом.

"Мы будем обращаться за помощью к коллегам из Национального музея РБ, специалистам в Екатеринбурге, надо же выяснить, что это за зверь такой", - сказал собеседник.

По его словам, было бы неплохо загородить место находки и провести археологические раскопки, возможно, там найдется еще какой-то фрагмент или продолжение этой кости.

Источник: http://www.rian.ru

 

3 сентября 2009, в 15:51
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день