Медведев не пустил нового посла в Киев

Медведев не пустил нового посла в Киев

Президент России Дмитрий Медведев принял решение отложить приезд на Украину нового посла Михаила Зурабова.

Президент России Дмитрий Медведев принял решение отложить приезд на Украину нового посла Михаила Зурабова. "Хотел бы проинформировать Вас, что в условиях антироссийского курса украинского руководства мной принято решение отложить приезд на Украину нашего нового посла. Конкретные сроки будут определены позже с учётом реального развития российско-украинских отношений", - говорится в опубликованном на сайте Кремля обращении Медведева к президенту Украины Виктору Ющенко.

Медведев отмечает, что проблемы в двустороннем сотрудничестве России и Украины существовали и раньше. "Однако то, что мы наблюдаем в годы Вашего президентства, нельзя воспринимать иначе, как отход украинской стороны от принципов дружбы и партнёрства с Россией, закреплённых в Договоре 1997 г. Я уже писал Вам об этом в ноябре прошлого года, но ситуация не только не выправляется, а, напротив, деградирует", - подчеркнул российский президент.

Медведев приводит примеры действий администрации Ющенко, которые привели к сложившейся ситуации. Это антироссийская позиция Украины в связи с военными действиями в Южной Осетии. Продолжение курса на вступление Украины в НАТО. "Наряду с этим складывается впечатление, что в Киеве последовательно добиваются разрыва сложившихся экономических связей с Россией, в первую очередь в области энергетики", - отметил Медведев. В числе примеров он также привел "пагубную практику вмешательства государственной власти Украины в дела православной церкви". "Среди препон, которые подконтрольные Вам службы изобретают для воспрепятствования позитивному развитию российско-украинских отношений, стала беспрецедентная для всего постсоветского пространства провокация: требование отзыва из Украины двух наших дипломатических представителей без каких-либо на то основании", - подчеркнул президент России.

В своем видеоблоге Медведев сегодня также заявил, что российские компании на Украине регулярно сталкиваются с противодействием со стороны украинских властей. Он сказал, что экономические отношения двух стран, "конечно, развиваются, но полностью раскрыть их потенциал пока не удаётся".

"И причина всё та же - российским компаниям приходится регулярно сталкиваться с откровенным противодействием со стороны украинских властей. Высшее политическое руководство Украины в обход России договаривается с руководством Евросоюза по вопросу поставок газа в Европу, кстати сказать, нашего, российского газа, и подписывает документ, абсолютно не стыкующийся с январскими российско-украинскими договорённостями", - констатирует Медведев.

Тем не менее, в России надеются, "что новое политическое руководство Украины будет готово выстраивать между нашими странами такие отношения, которые будут на деле отвечать подлинным чаяниям наших народов, интересам укрепления европейской безопасности".

Источник: http://www.vedomosti.ru

11 августа 2009, в 10:03
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день