Склонность к вымиранию оказалась записанной в генах

Склонность к вымиранию оказалась записанной в генах

Вымирание затрагивает не отдельные виды, а целые родственные группы живых существ.

Вымирание затрагивает не отдельные виды, а целые родственные группы живых существ. Такой вывод был сделан авторами статьи в журнале Science. Кратко работа американских ученых описана на портале ScienceNOW.

Исследователи анализировали базу данных останков морских двустворчатых моллюсков, обнаруженных к настоящему моменту. К двустворчатым моллюскам относятся, например, устрицы, мидии, гребешки. Достаточно прочные раковины этих существ способны сохраняться в течение миллионов лет. В общей сложности в своей работе авторы учли 1678 типов двустворчатых моллюсков, обитавших на Земле в течение последних 200 миллионов лет.

Ученые выяснили, что в периоды массового вымирания, которые случались в истории планеты несколько раз, исчезали не отдельные виды, а целые группы "родственников". Авторы заключили, что некоторые группы живых существ менее устойчивы и хуже переживают "тяжелые времена". В случае морских двустворчатых моллюсков массовое вымирание в меловом периоде "вырезало" три семейства и затронуло еще два. При этом остальные семейства практически не пострадали.

Авторы подчеркивают, что их результаты окажутся очень полезны экологам, занимающимся сохранением вымирающих видов. Выявленная закономерность показывает, что следует сосредоточить усилия не на спасении отдельных видов, а расширить их для предотвращения исчезновения целых семейств.

Источник: http://lenta.ru

10 августа 2009, в 14:35
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день