Большой адронный коллайдер запустят вполсилы

Большой адронный коллайдер запустят вполсилы

Большой адронный коллайдер (БАК) запустят в ноябре вполсилы.

Большой адронный коллайдер (БАК) запустят в ноябре вполсилы. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте CERN - организации, которая курирует проект коллайдера.

По словам директора CERN Ральфа Хойера, ускоритель будет работать с пучками энергии до 3,5 тераэлектронвольт (имеется в виду энергия одного пучка), при номинальной мощности около 7 тераэлектронвольт. Планируется, что в подобном режиме ускоритель проработает до тех пор, пока не будет собрано достаточно данных о его работе. Кроме этого планируется, что на подобных мощностях персоналу, работающему с коллайдером, будет легче набраться опыта.
После анализа данных энергию будут постепенно увеличивать до 5 тераэлектронвольт. Затем, к концу 2010 года работа коллайдера будет приостановлена и инженеры займутся усовершенствованием машины, чтобы довести энергию пучков до 7 тераэлектронвольт.

Совсем недавно на коллайдере завершились ремонтные работы. Во время этих работ инженеры CERN проверили все сверхпроводящие магниты (а их более 10 тысяч штук) ускорителя на предмет неполадок. В результате обнаружился неожиданный эффект, который мог приводить к авариям.

Оказалось, что медные "кожухи", которые должны отводить ток от сверхпроводящих деталей, в случае их выхода из сверхпроводящего состояния, работают не так как надо. Между ними и деталями в большинстве случаев возникает сопротивление заметно выше расчетного, а в некоторых случаях оно достигает критических значений. Последнее может приводить к расплаву контактов. Теперь, однако, данные неполадки устранены.

Ускоритель вышел из строя 19 сентября (всего через несколько дней после запуска) в результате того, что в месте дефектной спайки возник дуговой разряд, который пробил стенку системы охлаждения. В результате несколько тонн гелия попало в тоннели ускорителя. Повторный запуск неоднократно откладывался и в настоящее время запланирован на ноябрь 2009 года.

Большой адронный коллайдер является крупнейшим в мире ускорителем элементарных частиц. С его помощью физики надеются воссоздать условия, которые были во Вселенной через несколько мгновений после Большого Взрыва. Кроме этого ученые планируют использовать ускоритель для проверки различных физических теорий, в частности, для поиска бозона Хиггса.

Источник: http://lenta.ru

7 августа 2009, в 15:28
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день