Новая сила

Новая сила

Премьеры России и Турции подписали межправительственные соглашения по нефти, газу и атомной энергетике.

Премьеры России и Турции подписали межправительственные соглашения по нефти, газу и атомной энергетике. Совместно страны повысят свой статус на мировом энергетическом рынке, считают эксперты

Премьеры России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган вчера в Анкаре в присутствии экстренно прибывшего итальянского премьера Сильвио Берлускони подписали межправительственные соглашения и протоколы по газопроводу "Южный поток" и нефтепроводу Самсун - Джейхан. Подписаны документы и по взаимодействию в космической, атомной и торговой отраслях.

Турция дала разрешение на проведение исследовательских работ по проекту "Южного потока" в своих территориальных водах и принципиально согласилась на его строительство. Для изучения проекта Самсун - Джейхан будет создана рабочая группа. Объемы нефти, которые станет поставлять Россия, будут определены в ходе дальнейших переговоров.

Главная цель "Южного потока" - диверсификация маршрутов российского экспорта газа и снижение зависимости от транзитеров, в первую очередь от Украины, отмечает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Планируется, что по этой трубе будет прокачиваться до 35% экспортируемого Россией газа. Ее ввод в эксплуатацию запланирован на 2015 г. Строительство "Южного потока" планируется начать не позднее ноября 2010 г., сообщил вчера министр энергетики Сергей Шматко.

Между тем Турция уже поставила свою подпись под соглашением о строительстве трубопровода Nabucco, по которому каспийский газ должен поступать в Европу в обход России. Вчера Эрдоган заявил, что проекты не являются конкурентами. Но эксперты убеждены в обратном. "Идет гонка газопроводов, каждая из сторон форсирует строительство собственного маршрута, опасаясь успеха конкурентов", - считает Наталья Лещенко из IHS Global Insight.

Стороны также обсудили проект газопровода "Голубой поток - 2", о реализации которого Россия и Турция договорились еще в середине мая. Но теперь проект перешел в практическую плоскость, отметил Путин. Сейчас анализируется рынок сбыта проекта. Стоимость, точный маршрут и даты строительства пока не определены. "Голубой поток - 2" может пройти через Италию, Грецию, по территории Турции в направлении Израиля. Проект предусматривает строительство и дополнительного ответвления.

Кроме того, "Газпром"  договорился с турецкой Aksa Dogalgaz об экспорте газа в Турцию, о совместном строительстве газовых электростанций и завода по производству сжиженного газа, а также о партнерстве в приватизации газораспределительных сетей в Анкаре и Стамбуле, сказал Reuters президент Aksa Dogalgaz Джемил Казанджи. Россия увеличит объемы экспорта газа в Турцию, заверил Путин, не уточнив насколько. В прошлом году Россия поставила в Турцию 23,8 млрд куб. м газа.

"По атомной отрасли подписан документ общего свойства - о сотрудничестве", - говорит источник в делегации. Стороны согласились проработать повышение эффективности проекта строительства первой в Турции АЭС, отмечает представитель "Росатома" Владислав Бочкарев.

Создается временный альянс и главные цели России и Турции совпадают - увеличить вес на международной арене, считает Лещенко. Турция давно хочет превратиться в мощное транзитное государство, отмечает Корчемкин: произошел размен - Анкара поддержала российский "Южный поток" в обмен на свой Самсун - Джейхан. До этого у страны не было сырья на заполнение трубы и целесообразность проекта была под вопросом, отмечает Эндрю Нефф из IHS Global Insight. С помощью "Южного потока" "Газпром" выполнит свою главную цель - уйти от транзитной зависимости от Украины, отмечает Корчемкин. Но "Южный поток" из-за этого подорожает на $1,5 млрд.

Источник: http://www.vedomosti.ru

7 августа 2009, в 11:34
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день