На днях сотрудники Роспотребнадзора завершили очередную проверку. Результат положительный - арбузы можно есть.
Но все же специалисты советуют подходить к выбору ягоды с осторожностью.
- Не стоит покупать арбузы на дорогах и перекрестках, - говорит начальник отдела надзора за питанием Нина Вьюгина. - На дороге пыль и выхлопные газы, и арбузы довольно быстро впитывают вредные вещества из окружающей среды. Кстати, надрезать арбуз на базаре тоже нельзя: микроорганизмы, находящиеся в грязной кожуре, попадут внутрь ягоды. Мякоть арбуза - это прекрасная почва для размножения бактерий.
Как выбрать "правильный" арбуз
Сбоку на ягоде должно быть желтое пятно; сухой хвостик (значит арбуз сорвали, когда он уже созрел); яркая окраска с контрастными темными и светлыми полосками - чем контрастнее, тем лучше; даже от легкого щелчка арбуз должен резонировать.
Но визуальной проверки порой недостаточно, чтобы понять, каков арбуз на вкус. Если дома вы обнаружите, что товар испорченный, прокисший или, наоборот, недозрелый - смело берите его и несите обратно. Продавец обязан обменять арбуз или вернуть вам деньги.