Испанские ученые расшифровали доисторическую карту

Испанские ученые расшифровали доисторическую карту

Группа исследователей из университета Сарагосы смогла прочитать древнюю географическую карту одного из испанских районов Пиренеев.

Группа исследователей из университета Сарагосы смогла прочитать древнюю географическую карту одного из испанских районов Пиренеев. Карта датируется 14 тысячами лет, и на ее расшифровку потребовалось почти 10 лет, сообщает New Scientist.

Карта представляет собой отполированный кусок песчаника величиной с ладонь. Его нашли в одной из пещер Наварры. Камень плотно исчерчен бесчисленными линиями, но Пилар Утрилла и ее группе удалось сначала вычленить изображения двух видов оленей и горного козла, а затем и элементы окружающего пейзажа. Утрилла утверждает, что на камне видны очертания соседних гор, реки и двух ее притоков, а также броды или мосты.

Лоуренс Строс (Lawrence Straus) из университета Нью-Мексико в Альбукерке согласен с вариантом чтения линий на карте, предложенным университетом Сарагосы. По мнению Строса, расселение людей после оледенения, произошедшим 17-20 тысяч лет назад, требовало маркировки территорий между отдельными группами. Пол Бан (Paul Bahn), британский археолог, считает интерпретацию Пилар Утрилла "чистой спекуляцией", но при этом не отрицает того, что в изучаемую эпоху люди вполне были способны рисовать карты, тем более что они в них очень нуждались.

Источник: http://lenta.ru
Иллюстрация Пилар Утрилла (Pilar Utrilla), автора исследования

6 августа 2009, в 13:44
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день