NASA объявило конкурс экономичных самолетов

NASA объявило конкурс экономичных самолетов

NASA совместно с Фондом сравнительной эффективности полетов (Comparative Aircraft Flight Efficiency - CAFE) объявили конкурс на создание самого экономичного воздушного судна.

NASA совместно с Фондом сравнительной эффективности полетов (Comparative Aircraft Flight Efficiency - CAFE) объявили конкурс на создание самого экономичного воздушного судна. Об этом сообщается на сайте фонда.
Компаниям-участникам конкурса предлагается создать самолет, удовлетворяющий следующим требованиям. Во время путешествия на расстояние около 300 километров, аппарат должен двигаться со скоростью не ниже 150 километров в час. При этом, однако, показатель эффективности (определяемый как количество пассажиров, помноженное на количество километров на литр топлива) должен превышать 83.
В настоящее время заинтересованность в конкурсе выразили несколько крупных университетов и компаний, имена которых пока не разглашаются. Планируется, что в конкурсе примут участие самолеты, работающие на биотопливе и солнечной энергии. Открытое соревнование назначено на июль 2011 года. Компания-победитель получит приз в 1,5 миллиона долларов.
Для Американского космического агентства данный проект является частью более крупной программы по разработке Персональных воздушных транспортных средств (Personal Air Vehicles - PAVs). По расчетам агентства, создание экономичного PAV может привести к тому, что значительная часть передвижений будет осуществляться на этих аппаратах.
Подобные инженерные конкурсы являются популярным методом стимулирования технического прогресса. Например, компания Google является одним из организаторов конкурса Google X Prize. В рамках этого соревнования частным компаниям предлагается до 2012 года отправить на Луну частный луноход. Главный приз - 20 миллионов долларов.

Источник: http://lenta.ru/

4 августа 2009, в 10:38
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день