Свободная. Без детей

Свободная. Без детей

Суд города Тампере освободил из-под стражи россиянку Римму Салонен, обвиняемую в похищении собственного ребенка у его отца - гражданина Финляндии.

Суд города Тампере освободил из-под стражи россиянку Римму Салонен, обвиняемую в похищении собственного ребенка у его отца - гражданина Финляндии. Но и выехать обратно в Россию пока она не может

Суд финского города Тампере принял в понедельник решение освободить россиянку, жительницу Нижегородской области Римму Салонен, которую полиция обвиняет в похищении и содержании в неволе своего собственного ребенка. После развода с мужем-финном Пааво Салонен женщина потеряла право опекунства. В 2008 г. она якобы незаконно вывезла из Финляндии в Россию своего сына, имеющего двойное гражданство. Затем отец нашел ребенка в России и попросил помочь сотрудника консульства Финляндии в Петербурге тайком, в багажнике машины, перевезти его в Финляндию. Россия объявила финского дипломата персоной нон грата.
В понедельник суд признал, что Римма Салонен не представляет общественной опасности, поскольку у нее отобран паспорт и нет оснований считать, что она сможет скрыться. "В то же время ее лишили на 60 дней права покидать страну", - сообщил "Интерфаксу" ее представитель в Финляндии Йохан Бекман. По его словам, Римма Салонен готовится провести пресс-конференцию в Хельсинки во вторник. Вероятно, она сама расскажет, при каких обстоятельствах оказалась в полиции. Пока же со слов Бекмана известно следующее: полиция и сотрудники посольства Финляндии фактически заманили Салонен на территорию Суоми, пообещав ей встречу с сыном Антоном, выдачу денег за проданную в Финляндии квартиру и свободу передвижения по стране. "Римме Салонен несколько раз звонил комиссар уголовной полиции Ансси Кеэкяэн, который обещал ей устроить встречи с проживающими в Тампере обоими сыновьями - 19-летним Никитой Зориным от первого брака и 5-летним Антоном от второго брака с Пааво Салонен", - рассказал Бекман. - "Римме также была обещано, что ей передадут 300 000 евро за принадлежавшую ей в Тампере квартиру". Однако уже на пароме по пути из Таллина в Хельсинки она была задержана и переправлена в город Тампере. Согласно финскому законодательству вопрос о пребывании человека под стражей более трех дней должен был решить суд.
Тем временем следственное управление СКП РФ по Нижегородской области не исключает, что встречное дело - о похищении Антона Салонена его отцом будет передано в Финляндию. "Сейчас решается вопрос о передаче всего уголовного дела финской стороне, потому что главный подозреваемый в нем - гражданин Финляндии", - сообщили агентству "Интерфакс" в понедельник в СУ СКП РФ по Нижегородской области. Напомним, по факту похищения 5-летнего Антона, вывезенного отцом в Финляндию, возбуждено уголовное дело по ст. 126 УК РФ (похищение человека организованной группой по предварительному сговору).
В связи с задержанием Риммы Салонен временный поверенный в делах Финляндии в России Арья Mакконен была вызвана в МИД России. В ведомстве подчеркнули, что ситуация, в которой оказались Римма Салонен и ее сын, "возникла в результате противозаконных действий сотрудника внешнеполитического ведомства Финляндии, вывезшего Антона (сына Р.Салонен от ее брака с гражданином Финляндии Пааво Салоненом - ИФ) из России в мае этого года". Поэтому родителям Антона должна быть предоставлена возможность самим урегулировать это дело.

Источник: http://www.interfax.ru

4 августа 2009, в 09:49
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день