Берл Лазар призывает людей искоренять злословие

Берл Лазар призывает людей искоренять злословие

Главный раввин России Берл Лазар призвал верующих избегать не только злых дел, но и злых слов.

Главный раввин России Берл Лазар призвал верующих избегать не только злых дел, но и злых слов.

"Конечно, только Божественное слово прямо претворяется в действительность. Но и человеческая речь на это способна, хотя бы опосредствованно. Каждое наше слово, обращенное к себе, вызывает реакцию в наших поступках, каждое слово, направленное на других, также на них воздействует", - пишет раввин в статье, которую публикует августовский номер журнала "Лехаим".

По его словам, "все, что мы говорим о людях, даже если они нас не слышат, как-то на них воздействует. Человеческое слово обладает энергией, которая воздействует на духовный мир. Слово не может убить тело, но может повредить душу того человека, против которого направлено".

Б.Лазар отметил важность того, чтобы люди старались использовать добрые слова в том числе при воспитании собственных детей, заявив, ведь "именно своими позитивными словами мы даем ребенку возможность с Божьей помощью раскрыть его позитивный потенциал".

Раввин напомнил, что, согласно иудаизму, Бог дал человеку три инструмента, с помощью которых можно обустраивать мир вокруг себя, делать его более совершенным - мысль, слово и дело, причем еврейские мудрецы утверждают, что функции слова в этой триаде "ничуть не менее важны, чем функции мысли и практической деятельности".

Источник: http://www.interfax-religion.ru/

4 августа 2009, в 09:42
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день