Полиция Китая предотвратила пять терактов в районе Синьцзян

Полиция Китая предотвратила пять терактов в районе Синьцзян

Китайские правоохранительные органы предотвратили за последнее время пять террористических актов в различных городах Синьцзян-Уйгурского автономного района

Китайские правоохранительные органы предотвратили за последнее время пять террористических актов в различных городах Синьцзян-Уйгурского автономного района, сообщает агентство "Синьхуа". Один из терактов планировался в городе Урумчи, который стал центром недавних столкновений на межнациональной почве.
Когда именно были предотвращены теракты, не сообщается. Ответственность за них возлагается на сепаратистов Восточного Туркестана (историческое название Синьцзян-Уйгурского района), которые, по мнению властей, стремятся к дестабилизации ситуации в регионе и в разжигании межнациональных конфликтов.
В рамках операции были захвачены несколько человек по обвинению в терроризме, также полиция конфисковала огнестрельное оружие, взрывчатку, ножи и материалы, пропагандирующие насилие и террор. Точное число арестованных не сообщается.
5 июля 2009 года в Урумчи прошли массовые столкновения между уйгурами, которые являются основной этнической группы района Синьцзян, и представителями народности хань (этническое большинство в Китае). В результате беспорядков погибло 197 человек, более тысячи получили ранения. Китайские власти называли организатором беспорядков Всемирный конгресс уйгуров и его главу Ребию Кадир, проживающую в США. Кадир все обвинения в свой адрес отвергла.

Источник: http://lenta.ru/

4 августа 2009, в 09:28
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день