Британские ученые рекомендовали запретить легальный психостимулятор

Британские ученые рекомендовали запретить легальный психостимулятор

Ученые из Великобритании рекомендовали включить психостимулятор бензилпиперазин в список запрещенных препаратов.

Ученые из Великобритании рекомендовали включить психостимулятор бензилпиперазин в список запрещенных препаратов. Ранее министерство внутренних дел страны обратилось к Консультативному совету по злоупотреблению лекарственными средствами (Advisory Council on the Misuse of Drugs) с просьбой разработать стандарты регулирования оборота веществ, которые используются для увеличения умственной работоспособности.
Консультативный совет по злоупотреблению лекарственными средствами опубликовал ежегодный отчет, который содержит рекомендации по ограничению использования наркотических и психотропных средств. Согласно отчету, специалисты совета рекомендовали отнести препарат бензилпиперазин к классу "С" и включить его в список запрещенных веществ.
Кроме того, ученые предлагают понизить класс опасности некоторых наркотических веществ. Так, с учетом относительно низкого вреда для здоровья, а также социальной опасности использования метилендиоксиметамфетамина (МДМА, "экстази"), его предлагается включить в класс "В". Каннабис (марихуана) специалисты рекомендовали отнести к классу "С". По их мнению, роль марихуаны в развитии симптомов психоза и шизофрении неоспорима, однако количественная оценка этой роли остается неясной.
Благодаря стараниям ученых, каннабис уже неоднократно менял класс опасности в списке запрещенных в Великобритании веществ. Так в 2004 году он был переведен из "В" в "С", а в 2009 году вновь включен в класс "В".
Бензилпиперазин - синтетическое вещество, которое было разработано в середине 20 века в качестве противоглистного препарата для домашних животных. Позднее выяснилось, что лекарство обладает психостимулирующими свойствами и вызывает эффекты аналогичные амфетамину. Бензилпиперазин был запрещен к использованию во некоторых странах, среди которых Австралия, Новая Зеландия, США, Япония. В Великобритании препарат разрешен к продаже при наличии рецепта. Законодательство РФ не ограничивает оборот бензилпиперазина, однако это лекарство отнесено к классу сильнодействующих.

Источник: http://medportal.ru

30 июля 2009, в 11:42
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день