Курильщики реже болеют гипертонией

Курильщики реже болеют гипертонией

Курильщики реже некурящих страдают от высокого давления, хотя много больше рискуют развитием разнообразных сердечных недугов.

Курильщики реже некурящих страдают от высокого давления, хотя много больше рискуют развитием разнообразных сердечных недугов. Такой довольно неожиданный вывод сделали сотрудники Университетского колледжа Лондона (Великобритания) на основе результатов исследования более 20 тысяч мужчин и женщин.
И курение, и гипертония являются причинами ранних смертей. Однако курящие редко жалуются на высокое кровяное давление по сравнению с теми, кто не имеет этого пагубного пристрастия, и теми, кто курил, но позднее отказался от вредной привычки. Ученые объясняют этот парадокс тем, что курильщики в среднем гораздо стройнее некурящих. А высокое давление, как известно, чаще мучает тех, кто имеет лишний вес.
Кстати, примерно в 15% отклонений диастолического ("нижнего") кровяного давления "виноваты" гены, но на артериальное давление влияет также образ жизни человека, отмечает "Компьюлента". В частности, гены, ответственные за повышенное давление, наиболее выражены у курильщиков, у людей, употребляющих алкоголь, а также у тех, кто избегает физических нагрузок.

http://news.mail.ru

28 июля 2009, в 11:19
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день