Российская вакцина от «свиного» гриппа будет готова осенью

Российская вакцина от «свиного» гриппа будет готова осенью

Российская вакцина от вируса A/H1N1/, которым заразились уже больше 150 тысяч человек во всем мире, будет готова осенью.

Российская вакцина от вируса A/H1N1/, которым заразились уже больше 150 тысяч человек во всем мире, будет готова осенью.
Об этом сообщили в понедельник на международной встрече Всемирной организации здравоохранения, которая проходит в Петербурге. По оценкам врачей, в нашей стране обстановка спокойная. И сейчас самое главное - подготовиться к сезонной вспышке заболеваемости гриппом, которая начнется в сентябре.
Это уже не пандемия, а мегапандемия. С такой беспрецедентной скоростью распространения "свиного" гриппа Всемирная организация здравоохранения еще не сталкивалась. От вируса A/H1N1  / уже скончались более 900 человек. И это в самый неблагоприятный для распространения болезни период.
По оценкам ученых, осенью, в сезон ОРВ, привычный грипп, скорее всего, будет вытеснен "свиным". "Фильтрация пассажиров на транспорте, как оказалось, результатов не дает, потому что существует такое явление как инкубационный период", - объясняет суть проблемы распространения гриппа академик РАМН Олег Киселев  , руководитель Национального центра по гриппу Всемирной организации здравоохранения, директор НИИ гриппа.
Всего 18 подтвержденных случаев заболевания "свиным" гриппом в России. Москва, Екатеринбург  , Пермь. Вирус легко передается от человека к человеку. Он вторгается в живую клетку и размножается с немыслимой скоростью. Каждые 6 часов число вирусов увеличивается в 100 раз, а через двое суток появляются первые признаки заболевания.
Но в Петербургском НИИ гриппа уже точно установили, с А/H1N1/ справляются отечественные иммуностимуляторы. "Тамифлю" - это тот же "Рибавирин". Как и все иммунные стимуляторы, которые есть у нас в широком спектре, он эффективен против всех известных гриппов, но более хорош для мгновенной профилактики гриппа, действует и против всех остальных респираторных вирусов", - поясняет Владимир Зарубаев, заведующий лабораторией химиотерапии и вирусных инфекций НИИ гриппа.
Работа Петербургского НИИ гриппа теперь едва ли не главный пример для подражания. Всемирная организация здравоохранения уже дала свои рекомендации по использованию русских препаратов. "Мы стараемся больше узнать, что у вас запланировано, какие результаты, чтобы ваши разработки можно было использовать не только для борьбы с гриппом в России и в Европе, но и во всем мире", - говорит Натэ Менданде, заместитель генерального директора Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения.
Предотвратить распространение вируса - это сейчас даже важнее, чем найти оптимальное лекарство от "свиного" гриппа. Петербургские лабораторные мыши уже отдали свой долг вирусологам. Грызунам вводили биомассу вакцины против вируса A/H1N1/. Мыши очень легко перенесли болезнь. Теперь в НИИ гриппа подчеркивают, что в 20-х числах августа петербургскую вакцину испробуют на волонтерах.
"У производственников свои трудности. Я не имею права оказывать на них давление. Они ответственны за изготовление, за выпуск больших количеств сезонной вакцины. И на это накладывается выпуск новой вакцины. Поэтому сейчас мы в постоянном диалоге с предприятиями. Но то, что к 1 октября мы будем иметь первые партии вакцины для групп риска - нет никаких сомнений", - утверждает Олег Киселев.
У них есть шанс успеть сделать вакцину до традиционных осенних вспышек простуд. И тогда распространение инфекции, скорее всего, замедлит свои бешеные темпы. "Свиной" или "птичий" - грипп каждый год преподносит человеку новые сюрпризы. Мутации - это как раз то, за чем очень сложно уследить. Как выяснилось, в нынешнем вирусе A/H1N1/ есть следы вируса пятилетней давности А/H5N1/. И опыт создания вакцины против "птичьего" гриппа теперь очень важен для производства новой вакцины - против "свиного".

http://news.mail.ru/

28 июля 2009, в 11:25
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день