Медведев спрогнозировал улучшение отношений с Грузией и Украиной

Медведев спрогнозировал улучшение отношений с Грузией и Украиной

Отношения между Россией и Грузией, а также Украиной будут восстановлены на новой основе с учетом реалий, сложившихся за последнее время.

Отношения между Россией и Грузией, а также Украиной будут восстановлены на новой основе с учетом реалий, сложившихся за последнее время. Об этом в рамках телевизионной "Беседы с президентом" заявил Дмитрий Медведев. Программа, посвященная текущей внешней политике РФ, выйдет в эфир в 19:00 26 июля на телеканале НТВ, однако ее стенограмма уже доступна на сайте российского президента.
Говоря о Грузии, с которой в настоящее время "межгосударственные отношения практически отсутствуют", Дмитрий Медведев заметил, что у россиян "есть давнее и исторически очень теплое отношение к грузинскому народу, с которым мы, что называется, прошли огонь, воду и медные трубы". "Режимы, подобные Саакашвили, они приходят и уходят, а чувства между народами остаются. И я уверен, что через какое-то время наши отношения будут восстановлены на новой основе с учетом тех реалий, которые сложились, и с учетом тех трагических страниц, которые эти отношения прошли за последнее время", - заявил российский лидер.
Касаясь Украины, президент признал, что в последние годы отношения между странами стали непростыми. "В то же время, от этих отношений очень многое зависит, потому что у нас очень близкие государства, братские, как принято говорить, народы и очень тесно связанные экономики. И мы, конечно, рассчитываем на то, что эти отношения в будущем будут лучше, чем сейчас, существенно лучше", - отметил он.
Отдельно Медведев остановился на вопросе вовлеченности государств в те или иные международные альянсы и военные блоки, в частности желании Украины и Грузии вступить в НАТО. "Наша позиция проста: мы не считаем правильным затаскивать те или иные государства в военно-политические альянсы помимо воли их народов", - заявил президент РФ. В случае с Украиной Медведев предложил властям страны провести референдум по вопросу о вступлении в Североатлантический альянс, чтобы для подобного шага была "хотя бы легитимная основа".
Применительно к Грузии Медведев посоветовал руководству НАТО задуматься, "зачем альянсу государство, у которого такое количество проблем?" По мнению главы государства, в последнее время Украина, Грузия и НАТО осознали, что пока не готовы к объединению.

http://lenta.ru

27 июля 2009, в 09:28
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день