Приставам разрешили обыскивать туляков

Приставам разрешили обыскивать туляков

Теперь для судебных приставов не существует закрытых дверей и карманов. Обыскивать можно даже без решения суда.

Теперь для судебных приставов не существует закрытых дверей и карманов. Обыскивать можно даже без решения суда.
На днях вступили в силу поправки к закону "О судебных приставах", которые наделяют блюстителей закона новыми полномочиями. Теперь для них не существует закрытых дверей. Как сказано в законе, при осуществлении привода лица, уклоняющегося от явки по вызову суда, приставы-силовики вправе входить в жилые помещения без спроса. Для этого должны быть достаточные основания полагать, что там скрывается нужный суду человек.
Еще одно важное новшество - приставы-силовики вправе проверять у граждан документы. До последнего времени такие полномочия были только у милиции. Теперь пристав может спросить у человека паспорт при входе в суд или здание службы судебных приставов. При этом посетителя могут обыскать и даже задержать, если при нем найдут, например, оружие и наркотики.
Теоретически пристав может проверить документы и на улице - когда человек очень похож на кого-то, кого надо срочно найти и доставить в суд.
Кстати, Федеральная служба судебных приставов просит разрешить мигалки для автомобилей групп быстрого реагирования, которые охраняют судей, помогают приставам исполнять сложные дела.
Зато теперь можно будет пожаловаться в электронную приемную на недобросовестных приставов. На официальном сайте в августе должна заработать интернет-приемная граждан.
24 июля 2009, в 13:50
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день