В Египте найден высокообогащенный уран

В Египте найден высокообогащенный уран

МАГАТЭ обнаружило его следы в исследовательском учреждении в египетском городе Иншас.

МАГАТЭ обнаружило его следы в исследовательском учреждении в египетском городе Иншас. Об этом 6 мая сообщает агентство Reuters. Проверка, в ходе которой в Иншасе нашли подозрительный уран, была проведена еще в 2008 году, но СМИ об этом сообщили только сейчас.

В настоящее время эксперты МАГАТЭ выясняют, подходило ли вещество, следы которого обнаружены в Египте, для создания ядерного оружия. Возможно, находившийся в Иншасе уран не был достаточно высокообогащен для изготовления боеголовок. Он мог наряду с низкообогащенным ураном использоваться в качестве топлива.

Египетские власти заявили, что небольшое количество высокообогащенного урана могло случайно попасть в Иншас из-за границы в контейнерах, которые использовались для транспортировки радиоактивных веществ. Пока эксперты МАГАТЭ не нашли подтверждения данной версии.

Египет ратифицировал Договор о нераспространении ядерного оружия 1981 года, но не подписался под дополнительным протоколом от 1997 года. Это означает, что эксперты МАГАТЭ могут проводить на территории страны проверки, но только с согласия ее властей. Ядерная программа Египта была заморожена в 1986 году после аварии на Чернобыльской АЭС. О возобновлении программы было объявлено лишь в 2006 году. Египетские власти заявили, что намерены под контролем МАГАТЭ построить несколько АЭС, а планов по созданию ядерного оружия не имеют.

http://lenta.ru/

7 мая 2009, в 10:11
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день